中國定向越野隊在世界軍運會作弊 習近平大尷尬官方滅聲

2019-10-25
電郵
評論
Share
打印
2019年10月25日,第7屆世界軍運會在武漢舉行,官方主頁宣傳語為「創軍人榮耀、築世界和平」,作弊事件令官方宣傳語黯淡。(軍運會官網截圖)
2019年10月25日,第7屆世界軍運會在武漢舉行,官方主頁宣傳語為「創軍人榮耀、築世界和平」,作弊事件令官方宣傳語黯淡。(軍運會官網截圖)

正在中國武漢舉行的第7屆世界軍人運動會上,中國定向越野隊集體爆出作弊醜聞,他們在賽段中通過秘密標記抄近路。國際定向越野聯合會據此取消中國隊比賽資格。而中國官方嚴禁傳媒報道這宗醜聞,原因是早時中國國家主席習近平親自為軍運會揭幕,醜聞令到習近平的「強軍夢」破滅。曾揭中國體育「興奮劑醜聞」的流亡人士,呼籲國際體育組織制裁中國「政治體育」造假行為。(吳亦桐 / 程文 報道)

據英國《衛報》披露,在上周日(20日)舉行的世界軍運會定向越野的中距離比賽中,中國隊員最初在女子組中排名第一、第二和第四,在男子組中排名第二。

但國際定向越野聯合會(IOF)表示,很快就發現中國隊獲得了「觀眾」的非法幫助,他們在參賽路段做了只有中國隊才知道的「近路」標記並靠此獲得好成績。

根據定向越野項目的規則,參賽者只能使用地圖和指南針來完成賽程。在俄羅斯、瑞士、法國、波蘭和奧地利等國運動隊的抗議後,國際定向越野聯合會的官員對比賽進行了調查,其後取消了中國隊的比賽結果,並禁止其參加接下來的長距離比賽。

中國隊上訴後,國際定向越野聯合會維持了這一裁定。

中國首次舉辦這項綜合性的國際軍事體育賽事,中共當局希望籍賽事建立中國軍隊與其他國家軍隊間的緊密聯繫,以及展示中國軍方形象。

本屆世界軍人運動會在上周五(18日)晚間的開幕式上,中國國家主席習近平到場揭幕。中國解放軍體育代表團副團長、新聞發言人曹保民開幕當天表示:這些項目也反映出一個國家軍事訓練水平。而早在9月由中國官方制作的軍運會宣傳片中,定向越野為重點。

因此對中共當局來說,這宗作弊被揭發是一件令人尷尬的事件。

因揭露中國體育「興奮劑黑幕」遭打壓,被迫流亡德國的中國國家體育總局原隊醫薛蔭嫻,其兒子、獨立藝術家楊偉東向本台表示,中國越野隊的造假只是冰山一角,作為政治工程的中國體育,閃光的獎牌後面是黑暗的造假史,中國早失公正、純粹的體育精神。

楊偉東說:對於中國體育界來講,造假是太小的一件事情了。包括吃興奮劑,虛報年齡,參賽運動員謊報就是家常便飯了。但是你金牌的含金量是甚麼?就是你不用管我採取甚麼手段,得了金牌就是為國爭光了。

楊偉東及其母親流亡德國後,先後向國際奧委會舉報興奮劑問題,但並未引起國際組織的重視。楊偉東批評國際體育組織為了利益向中共妥協。

楊偉東說:中國體育界這種醜聞曝(光)再多,國際社會還依然跟這種流氓國家合作。國際社會應該認清中共它所有加入國際組織的條款都沒有兌現,體育更是如此,應該把這個癌細胞割下來,跟它割裂。

旅居新西蘭的《北京之春》主編陳維健指出中國體育一向為政治工程,而軍運會造假如同軍隊演習等項目一樣,也是為習近平「強軍夢」貼金,此次卻演砸了。

陳維健說:中國就是歷來把體育當作一項政治運動,以為黨爭光去比賽。中國的軍隊它的造假是非常嚴重的,它在很多訓練、演習項目上都造假,這也可以看出,中國的軍隊是不可真正實戰的軍隊。

中國官方嚴禁傳媒報道這宗醜聞,本台在世界軍運會官網上遍尋不見相關信息。主辦方亦沒有答覆本台記者的採訪郵件。

在此體育醜聞之前,美國休斯頓火箭隊總經理莫雷挺港推文引發中共報復NBA,事件不斷蔓延,上周四(10月17日),美國參議員斯科特(Rick Scott)致信國際奧委會主席巴赫,以中共當局侵犯人權、審查言論自由等為由要求取消2022北京冬奧會舉辦權。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站