習奧峰會前夕陳光福申請出國獲受理


2013-05-30
Share


失明維權人士陳光誠大哥陳光福與母親申請出國護照突獲當局受理,他計劃兩母子一起到美國探望陳光誠。但有維權人士指出,這是中國當局在習近平與奧巴馬舉行峰會前的權宜之計,陳光福母子能否成行還很難說。(維靈報道)

陳光誠的大哥陳光福周四接受記者採訪時表示,周二他同母親到當地的出入境部門辦理了申請護照的相關手續,過程十分順利,出入境的工作人員表示,十五個工作日之後,會將護照寄到他家中。

陳光福說:填了表,照了相,採集了指紋。
記者問︰以前申請了幾次辦這個護照?
答︰以前很多時候說不行,這次非常順利的受理了。
問︰以前拒絕你的原因是什么呢?
答︰以前說去美國的簽證不好辦,要對方國家的邀請函,還有從身份證上看不出我和光誠的親屬關系。
問︰這次他們為什么又給你辦了?
答︰我不知道,反正這次他們什么都沒有講。
問:這次你們家有幾個人辦理了護照?
答︰我和媽媽兩個人。
問;是不是有計劃到美國探望陳光誠?
答:媽媽有這個想法,要求我陪她。

一直關注陳光誠的北京維權律師劉曉原認為,公民申請出國護照,國家有相關的法律規定,公安部門拒絕辦理必須說明理由,否則的話,公民有權控告公安部門。但是有護照也不代表一定能出國,當局可以通過各種手段來阻撓。他說:因為有一個護照法,他不給護照可以起訴它,可以起訴公安部門。但是發了給你,它可以通知邊檢找一個理由不讓你出去。

北京維權人士胡佳分析認為,北京當局在這個時候受理陳光誠福的護照申請,估計與下個月習近平與奧巴馬的會見有關系。因為之前,美國國務卿曾經致電中國政府,關注陳光誠大哥陳光福受當地政府騷擾的事情。中國政府估計,美國總統奧巴馬可能向習近平提及陳光誠的事情,為免尴尬釋出善意。即便陳光福拿到護照,但是否能夠到美國探親,目前也很難說。

他說:在這個國家的話,有護照,港澳通行證的人,出去前要和你談條件,簽承諾書已經是常態化,他們設定的潛規則。即便有去美的簽證,他們也可以用各種各樣的理由,或者什么理由都不需要也可以攔著你,不讓你出境。

本月母親節期間,陳光誠的母親曾向本臺表示她十分思念兒子,希望能夠探望他。同時,由于陳光福一家近期遭到不明身份人員半夜騷擾,陳光誠也十分擔心母親和哥哥的安全。據陳光福引述陳光誠話,中美兩國政府已經達成了協議,以後當地政府不再用各種手段來騷擾他們一家人。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站