上海维权人士陈建芳 「颠覆政权」案移送法院

2019-10-17
电邮
评论
Share
打印
上海维权人士陈建芳(右)疑参与维权活动,被当局控以颠覆国家政权罪。(陈建芳朋友提供 / 拍摄日期不详)
上海维权人士陈建芳(右)疑参与维权活动,被当局控以颠覆国家政权罪。(陈建芳朋友提供 / 拍摄日期不详)

上海维权人士陈建芳,因经常参与维权活动而遭当局打压,被控颠覆国家政权罪的案件,移送到法院起诉。陈建芳的朋友表示,对案件不乐观,认为当局为了打压言论自由,一定会将被告重判。(黄乐涛 报道)

陈建芳关押在上海市看守所已经半年,她的案件近日移送到上海第一中级法院起诉。本台致电她的代表律师张磊及丈夫许建军希望了解情况,但二人的电话均无人接听。

陈建芳的好友梁女士周四(17日)对本台表示,陈建芳在关押前提出由张磊律师代理案件,但法院就不接受该名律师,所以一直都拒绝张磊查看案件有关文件及到看守所进行会见,加上被告的家人受当局威胁,不愿意提供协助,所以案件情况看来并不乐观。

梁女士说︰律师到法院问了一下,她(陈建芳被控)颠覆国家罪,她律师到上海来我陪他的,(案件)没有一个结果,因为它们(法院)不认可他(律师)。警方也不让我参与,我陪了律师去过两次她(陈建芳)妈妈家,她妈妈还说要跟女儿划清界线,我去了两次,他们报告公安局。

她指,陈建芳多年来只是为自己维权及积极参与维权活动,想不到会被当局控告这么严重的罪名,梁女士认为当局为了阻止民众发声,不惜用尽方法打压他们,她担心陈建芳会被当局重判。

梁女士说︰像我们第一审都是在初级法院,但是她(陈建芳)第一审就是在中院,那是不得了,如果是刑事案的话,杀人、无期徒刑罪才第一审在中级法院,我很为陈建芳担心,(陈建芳)跟我们一齐做的事情,就是说拉横幅甚么呀,我也拉横幅,我也被判过刑,我也是只不过判了8个月刑,(当局)不想跟给你们老百姓解决问题,而且就是禁止你们发声。

本台致电上海第一中级法院,希望了解陈建芳案件的情况,但电话无人接听。

陈建芳另一名朋友顾先生表示,当局控告陈建芳这么严重的一个罪名,只是想利用她的案件作为一个例子,希望起到杀鸡儆猴的作用,在社会上制造寒蝉效应。

顾先生说︰起诉她是颠覆国家政权罪,一个农民,她有甚么能力去推翻一个政权,一个国家这么容易被颠覆吗?你(当局)不容许任何人说话。

陈建芳与丈夫许建军于今年3月20日遭上海警方带走、抄家,二人均关押在看守所。许建军其后获取保候审,陈建芳却一直遭到关押。

她自2008年起与已故维权人士曹顺利合作,积极参与联合国的定期审议,希望让国际社会听到中国民间的声音。因捍卫人权和追求自由民主,她多次被当局打压,先后被劳教、刑拘等多达数十次。陈建芳因在推动人权方面作出了贡献,曾获得「曹顺利人权捍卫者奖」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站