逆权大状被关大半年首见律师 看守所施虐迫听官豢学者演讲

2019-12-09
电邮
评论
Share
打印
广西律师陈家鸿表示,公安对其施虐,曾用高音喇叭,播放复旦大学教授张维为《这就是中国》的演讲。(陈家鸿亲友提供 / 拍摄日期不详)
广西律师陈家鸿表示,公安对其施虐,曾用高音喇叭,播放复旦大学教授张维为《这就是中国》的演讲。(陈家鸿亲友提供 / 拍摄日期不详)

被控「煽动颠覆国家政权罪」的广西维权律师陈家鸿被关押7个月以来首次见律师。其案件现被退回公安机关补充侦查。陈家鸿透露公安对其施虐,曾用高音喇叭播放复旦大学教授张维为的演讲。(黄乐涛 报道)

陈家鸿现关押在广西玉林市看守所。他的代表律师卢思位周一(9日)对本台表示,其当事人的案件本已移送到法院处理,但其后又突然送回公安机关补充侦查,他指当局这个程序根本就有问题。而近日到看守所探望陈家鸿时,陈家鸿明白当局是因为他在网上发表不满政府的言论而抓他,表示对案件不乐观,已有被定罪坐牢的心理准备。

卢思位说︰即便是按照我们的刑事诉讼法,这一次的退查我认为也有问题,就是说他(法院)应当是开了庭之后,才能补充侦查,而且这个补充侦查的程序,应当是法院退回到检察院去。他(陈家鸿)应该是无罪的一个案件,因为不外乎就是他的微信、微博上有一些言论而已,陈家鸿他本身也已经表达了他做好准备,他已经被关了7个月,他怎么会没准备呢?他自己也是个律师,知道这个后果。

陈家鸿还向代表律师透露,在他刚进看守所的时候,拒绝回答任何问题,因为晚上睡不著,只能在公安提审他的时候睡觉,国宝为了弄醒他,专门给他安装了一个喇叭对著他播放复旦大学张维为教授的演讲——《这就是中国》,有一次还捉来了一只知了对著他叫,陈家鸿说他不胜其烦。另外,陈家鸿还告诉律师,他吃不饱,饭又很硬,经常便秘,他感觉「几近死亡」。陈家鸿亦感谢外界对他的关注和关心,他表示会好好地活著,争取早日获得自由!

卢思位说︰他的身体不是很好,因为他的手在发抖,这个警察跟他放这种甚么小动物吵他,在树上它会叫嘛,吱吱吱吱的,就吵得你睡不着觉嘛,你们可以判断那是一种人道还是不人道?就是第一个。第二个,食品非常差,而且便秘,现在好像生病,在治疗。

陈家鸿的前妻罗芬表示,陈家鸿是一个很坚强的人,绝不会因为被当局打压而放弃追求民主自由,相信他释放后,仍然会当维权律师,为社会的不公义、为民主自由而发声。

罗芬说︰他(陈家鸿)要坚持他的原则,坚持他的理想,他是抱打不平那种人,他就是这种(性格)的人,才会入到去(被抓到看守所去)。

本台致电处理陈家鸿案件的玉林市中级法院,希望了解案件进度,但电话不是接不通就是无人接听。

现年53岁的的陈家鸿又名陈文胆,为南宁市百举鸣律师事务所前律师。该事务所因代理涉及宗教和土地维权等案件已遭当局强制解散。

近年陈家鸿介入了多宗维权案件,709大抓捕后,他曾参与声援被捕律师王全璋、余文生和被吊照律师文东海、隋牧青等行动,继而招致当局报复。2017年底,广西律协官网发布对陈家鸿的「公开谴责行业处分通报」,2018年4月,陈家鸿被南宁市司法局行政处罚停业半年。因律所被解散,陈家鸿处于长期停业状态,直至大半年前,当局以「煽动颠覆国家政权」将他抓捕,一直关押至今。

今年4月29日,陈家鸿遭公安带走及抄家,外界怀疑公安的行动,与陈家鸿早前在网上公开一幅「清算中共官僚」的书法有关。他亦曾多次发表反抗独裁专制、呼吁民主的演讲。

12月3日,陈家鸿的前同事、百举鸣律所主任覃永沛在被刑拘数周后被指控涉嫌「煽颠」遭批捕。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站