胡佳引述陈光诚20小时逃亡经历

陈光诚成功突破严密监控逃到北京,事前是经过多月的策划,期间曾试图挖地道逃走被发现。虽成功翻墙但亦历尽艰辛,在月黑风高下挣扎20小时,跌倒超过两百次。另外,陈光诚侄儿陈克贵,因自卫砍伤地方干部后目前仍在逃亡,有律师组团为他提供法律援助。(姬励思报道)

2012-04-30
Share

被软禁的陈光诚一直受到严密的监控,其居所所在的东师古村更是严密布防,去年下半年间,多次有维权人士、记者、网民等前往探望陈光诚都遭到暴力驱赶,身上的财物更被抢掠。

与陈光诚见过面的北京维权人士胡佳对本台粤语组表示,经过至少两个月的部署策划,陈光诚靠著坚强的毅力,成功逃走。患病的陈光诚故意长时间卧病在床,令看守的人放松对他的戒备,于本月21日、周六晚趁黑夜翻墙逃走,期间经历20小时的逃亡,跌倒了两百多次。

他说:“他在黑夜从高墙跳下来,把腿摔伤了,过程让人痛苦绝望,但他坚持在这种状况下继续走,各种障碍物都会令他跌倒。他一共摔了两百个筋斗,他提到我记忆是20个小时后,才脱离险境,跟志愿者交接上。”

胡佳说,陈光诚逃出来的时候,浑身湿透,衣服破烂。两人见面时,陈光诚卷起裤脚,还清楚看到腿上的伤痕。胡佳又说,陈光诚曾尝试在家中挖地道,但不幸被看守人员发现。

他说:“他曾在家里挖过一个两米的地道,通往邻居家,过程中,这些土要往外倒,他们用落叶覆盖著,有点像电影的情节,但很遗憾秘道最终被看守发现了。”

美国《纽约时报》报道,相信有一名看守者因同情陈光诚的遭遇而暗助逃脱。

此外,陈光诚侄儿陈克贵,因自卫砍伤地方干部后,目前仍在逃亡,已有北京、山东等律师组成团队,为他提供法律援助。

其中山东律师刘卫国表示,他周日傍晚时份跟陈克贵通过电话后,至今无法再联络上。当时陈克贵告诉他,怀疑被一辆黑车跟踪。他说:“他说有一辆黑色的车,有可能在追查他,他非常恐慌。现在我们都很担心他。我们希望在力所能递的情况下,保障他的人身安全。”

刘卫国说,现时律师团至少有九人参与。陈克贵的妻子刘芳担心自己与儿子的安全,已离开东师古村,目前情况安全,但不便公开露面。刘卫国又说,陈光诚的哥哥陈光福及妻子已被当局带走。

山东双堠镇政府获悉陈光诚逃离山东后,镇党委副书记兼镇长张健,带同十多名人员,上周四深夜闯入陈光诚大哥陈光福的住所,抓走陈光福,并准备抓其儿子陈克贵,陈克贵因自卫用刀砍伤张健后逃离住所。沂南县人民政府公众资讯网,上周五发布的讯息指,陈克贵正畏罪潜逃,当地公安机关正抓紧追捕。

另外,陈光诚成功逃脱后,有香港电视台的记者上周五,前往东师古村采访时,遭不明身份人士阻挠,不断拍打及用脚踢他们所乘坐的车辆,有关记者基于人身安全被迫离去。香港记者协会表示,山东政府封村阻记者采访,行径无法无天。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站