陳克貴案研討會被多番抯撓

在美失明維權人士陳光誠侄兒陳克貴因自衛傷人被判刑一案,原定周三於北京舉行研討會,受到當局阻撓,數名獲邀出席的憲政專家無法出席,研討會亦不能在原來的會場進行。此外,陳克貴已於上月中移送監獄服刑。(姬勵思報道)

2013-01-09
Share

原定2012年1月9日在北京百環飯店會議廳舉行的陳克貴案研討會,飯店受當局施壓臨時拒絕出租。(照片由網友屠夫提供)
原定2012年1月9日在北京百環飯店會議廳舉行的陳克貴案研討會,飯店受當局施壓臨時拒絕出租。(照片由網友屠夫提供)

由一批維權律師發起有關陳克貴案的研討會,原定周三於北京的百環飯店會議廳舉行,但受到當局施壓,飯店在研討會前突然拒絕出租場地,而包括北京大學法學院教授賀衛方等三名獲邀出席的憲政專家,及多名維權律師亦遭阻撓,無法出席。

記者周三成功聯絡上賀衛方,但他表示不便接受訪問,但證實無法出席有關的研討會。他說:“這個事情我還是不願意跟你說,我要是解釋的話,我就會受到很多的壓力。”

專程從山東前來北京出席研討會的律師劉衛國表示,除了陳克貴案外,他們原本亦會就另外兩宗因自衛傷或殺人的案件,進行有關正當防衛的討論。但受到當局阻撓,只有十多人包括陳克貴的妻子及父親等成功出席,地點亦要臨時轉移到一所咖啡室,令研討會無法正常舉行。他對當局的行徑感到憤怒。

劉衛國:“針對正當防衛,包括陳克貴的案件,一個純法律的問題,被當局認為十分敏感,就是非常氣憤,他們總是這樣做,讓我們更堅信是他們做錯事。”

陳克貴案研討會被迫改到咖啡室舉行,陳克貴妻子劉芳發言。(照片由網友屠夫提供)
陳克貴案研討會被迫改到咖啡室舉行,陳克貴妻子劉芳發言。(照片由網友屠夫提供)

一直保持沉默的陳克貴妻子劉芳對當局阻撓研討會進行感到無奈,她又說,丈夫是正當防衛,被誣陷判刑。她堅決為丈夫討回公道。她說:“我們做的都是合法合理,為何不能做。這個判決結果實在是不公平,我們就是從法律上,能走甚麼程序,還會繼續走下去。”

亦有出席研討會的陳克貴父親陳光福表示,他在會上複述案件的始末,及過程中當局種種違法的行為。他對外界的關注表示無言的感謝。

陳光福又透露,家人在上周三收到臨沂監獄的通知書,指陳克貴已於上月中移送監獄服刑,家人亦可於本月底前往探視。這將是陳克貴去年4月底被捕後,家人首次與他見面。

陳克貴父親陳光福(左三)亦在會上發言。(照片由網友屠夫提供)
陳克貴父親陳光福(左三)亦在會上發言。(照片由網友屠夫提供)

他說:“19號給我寄,我在13年1月2號才收到的入監通知書,就是光誠以前坐牢的地方。註明探視日期是13年1月31日,初步計劃是我和克貴妻子、和他媽媽三個人去。”

陳克貴在山東雙堠鎮政府人員闖入其住所,搜捕陳光誠期間,因自衛用刀傷人,其後被控“故意傷害罪”。當局強行委派兩名官方律師為他辯護,又拒絕讓家人委託的律師介入。案件去年11月底審結,陳克貴當庭被判刑3年3個月。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站