陳克貴傷人案已移送檢察院起訴

失明維權人士陳光誠侄兒陳克貴涉嫌傷人案,已移送檢察院審查起訴,罪名從“故意殺人”變更為較輕的“故意傷害”。但家人擔心陳克貴不會得到公平的審訊。(姬勵思報道)

2012-10-12
Share

陳光誠的家鄉“東師古村”已改名為“營後村”。圖為陳光誠住所的門牌號。(照片由網友提供)
陳光誠的家鄉“東師古村”已改名為“營後村”。圖為陳光誠住所的門牌號。(照片由網友提供)

現時身在美國的陳光誠,他侄兒陳克貴從叔叔出走當日被逮捕至今近半年,扣留期間一直被指涉及“故意殺人罪”,家人周四從法援中心的律師獲知,案件已移送檢察院,罪名亦更改為“故意傷害罪”。

陳光誠大哥,陳克貴父親陳光福對本台粵語組表示,當局強行為兒子委派的兩名法援律師宋奎遠及王海軍,一直無主動向家人通報案件的進展。陳光誠的四哥與宋律師相熟,周四從他處獲知有關的消息,但宋律師並無透露案件是何時移送檢察院。

陳光福說,律師又透露,被陳克貴刀傷的地方官員張健,法醫鑒定為重傷。他說:“他作的法醫鑒定說是重傷,九級傷殘,殘疾程度分十級,一級最重,十級最輕,他現在是九級。”

陳光福對兒子被控較輕的罪名不以為然,他認為當局有意加害,兒子是不會得到公平的審訊。他說:“從法律意義來說應該分別很大,但對克貴,甚麼罪名都無大差別。反正他們掌權,他們怎麼說就怎麼說。”

記者曾多次致電兩名代理案件的法援律師,其中一人電話關機,另一人就無接電話。

受家人委託代理案件的北京律師丁錫奎表示,他周五多次致電沂南縣檢察院,但電話無人接聽。他計劃下周前往當地了解。他說:“我也知道這個消息,我跟檢察院聯繫,他們不接電話。我們下周會去一趟。我們是合法的,他們若不接受是違法。”

一直關注事件的山東律師劉衛國表示,相信當局變更罪名是自知無充份理據以“故意殺人罪”起訴陳克貴,加上他們手上有法醫鑒定傷者為重傷,即使以較輕罪名起訴,亦可以從重量刑。他說:“既然他們現在有重傷的鑒定,他們就掌握較靈活,故意傷害罪量刑是三到十年。現在就是怕他們突擊,就是開會前直接到法院就把他判了。”

今年8月,陳光誠的家鄉成立一支“治安巡邏隊”,名單公開張貼在村內。名義上負責村內的治安,實質是監視村民。(照片由網友提供)
今年8月,陳光誠的家鄉成立一支“治安巡邏隊”,名單公開張貼在村內。名義上負責村內的治安,實質是監視村民。(照片由網友提供)

此外,據陳光福透露,在陳光誠離開其家鄉東師古村後,一直監控他及其家人的大批看守人員,其後陸續撤走。但今年8月,當局成立一支由14人組成的“治安巡邏隊”,名單公開張貼在村內,表面上負責村內的治安,實際上是監視村民。村口至今仍設置兩個攝像頭,監控所有進出村子的行人和車輛。

陳光誠因揭露山東臨沂當局粗暴推行計生受打壓,其後被判刑,出獄後被軟禁,期間他及家人遭虐待。他於4月成功逃離山東抵達北京,並躲進美國駐華大使館。中美其後達成協議,讓陳光誠赴美留學。其侄兒陳克貴,於地方政府闖進其家搜捕陳光誠時,因自衛用刀傷人,被以“故意殺人罪”逮捕。當局強行為他指派兩名官方律師,並拒絕承認家人委託的律師。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站