陳光誠侄兒陳克貴已被拘留

山東省雙堠鎮官員發覺陳光誠逃走後,即抓捕其兄長問話,陳光誠侄兒陳克貴當時因自衞傷人,逃亡逾周後已被拘留,律師計劃要求會見。而探望陳光誠被毆打的北京維權律師江天勇,受阻撓延誤求醫。另外,曾協助陳光誠的維權人士紛紛受到打壓。(姬勵思報道)

2012-05-07
Share

因自衛砍傷地方幹部的陳克貴逃亡超過一周後,近日被臨沂警方抓獲並拘留。

為他提供法律援助的山東律師劉衛國周一對本台粵語組表示,他從可靠渠道獲悉陳克貴已被拘留,但具體是如何及何時被抓獲的,他就不清楚。與此同時,陳克貴的父親,即陳光誠的大哥,陳光福夫婦二人已獲釋,但為免引起他們的麻煩,劉衛國說沒有計劃聯絡他們。

他說:“我今天早上收到這個消息,從一位朋友反正不是官方。我認為是可信。甚麼時候抓我們不了解,說關在臨沂看守所。他的父母已回到家裡。”

劉衛國說,為陳克貴提供法律援助的律師團,將會要求會見,但不便透露詳情。而他本人目前仍然受到當局施壓。

記者周一曾多次致電陳光福的手機,但都無法聯絡上。

山東雙堠鎮政府獲悉陳光誠逃離山東後,鎮黨委副書記兼鎮長張健,帶同十多名人員,於4月26日深夜闖入陳光福的住所,抓走陳光福,並準備陳克貴,陳克貴因自衛用刀砍傷張健後逃離住所。翌日,沂南縣人民政府公眾資訊網發佈的訊息指,陳克貴畏罪潛逃,當地公安機關正抓緊追捕。

此外,上周四晚前往醫院探望陳光誠遭毆打的北京維權律師江天勇,至周一才獲准前往醫院診治。

江天勇的妻子金變玲表示,丈夫目前受到監控,電話亦受到干擾。當局周一才容許丈夫前往指定的醫院診治,醫生說,江天勇的左耳內有血結痂,聽力嚴重下降。因延誤,錯過最佳的治療時機。

她說:“醫生說在血痂下就否洞,他看不到,說已經錯過最佳的診斷時間,如果當時即來,就可以看到那個孔有多大,可以採取適當的措施。現在他去那裡都要坐他們的車,還要經過批准。”

而協助陳光誠逃走的南京維權人士何培蓉,上周五獲釋。記者周一透過skype聯絡她,她表示周末期間接受過境外媒體採訪後,遭公安嚴厲訓話,現時不便再接受訪問。何培蓉周六接受美國之音訪問時指不便透露營救的詳情,但就透露期間經歷過爆胎、走錯路等,最終仍能成功救出陳光誠。

多名聲援陳光誠的維權人士都被監控或禁聲。一直留意事態發展的《陽光時務》主編長平認為,這次事件對政府的維穩帶來很大的打擊,他相信未來中央會對維權人士施加更大的壓力。他說:“陳光誠事件對大陸的維權是一種鼓舞,但是從中國政府來說,會對不同的聲音加大打擊的力度。我相信陳光誠繼續留在中國,他的情況會非常糟糕。”

長平又說,陳光誠能否成功出國視乎國際輿論的壓力及美國的積極性。

陳光誠逃走事件發生後,中國官方媒體發表評論批評美國的做法。其中《新京報》上周五亦發文,提醒“外交官”不能逾越自己的本分。

中國外交部發言人洪磊在周一例行記者會上,再次批評美國政府。他說:“美國駐華使館以非正常的手段將陳光誠接入美國駐華使館,這是對中方內政的干涉,中方對此強烈不滿。”

對於有香港記者在北京朝陽醫院外採訪陳光誠事件時,被執法人員一度扣起回鄉證或駐站證,還要到公安局接受查問。

洪磊回應表示,外國記者在華享有合法採訪的權益,但必須遵守中國的有關法律和法規。

另外,曾為陳光誠發聲的北京維權人士曾金燕,周一在其推特表示,今年3月接到通知,獲香港中文大學錄取,但當局一直拒絕簽發港澳通行證。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站