澳籍华人成蕾被拘留三年感言 「怀念澳大利亚的种种事物文化」

2023.08.11
澳籍华人成蕾被拘留三年感言 「怀念澳大利亚的种种事物文化」 成蕾在狱中告白:每年只有10小时能站在阳光下。
路透社资料图片

3年前开始被中国拘禁的澳大利亚籍前中国环球电视网主播成蕾,日前在狱中口述一封狱中感言,并透过澳大利亚外交官笔录,于周四(10日)公开发表。成蕾表示,在监狱里每年只有10小时能站在阳光下,但她过往总是避免被太阳晒黑。她亦指在三年的牢狱生涯之中未见过一棵树木。成蕾最后强调,她最想念的是两个儿女,还有,就是怀念澳大利亚种种事物。

英国广播公司(BBC)报道,被控间谍罪的成蕾,自2020年8月被捕以来,已被中国当局扣押超过1000日。澳大利亚外交官获准每月会见成蕾一次,外交官最近笔录了这封「致澳大利亚人民的公开信」,并被形容为「给2500万澳大利亚人的情书」。 

她在信中表示,「我怀念阳光。在里面,阳光由监房窗户照进来,但我每年只有10个小时能站在它底下」;「我实在难以相信,当我还在澳大利亚居住的时候,总在躲避阳光」;如今「我已有3年没见过一棵树」。 

成蕾10岁时由湖南移民澳大利亚,她忆述了儿时刚刚移民的情景:「1987年,我记得第一次跟家人露营,爸爸开著一辆700澳元的汽车」;她重温了那次露营有去爬山、到海滩游泳,一家人一起野餐,欣赏美丽日落,漫天星宿,还有丛林「宁静而神秘的交响乐」。 

她提到,在狱中会经常默念她在澳大利亚曾到过的地名,并指认识和不认识的人的鼓励令她在狱中重拾信心。 

成蕾还说,自己怀念澳大利亚的种种事物文化,包括海盐、黑色幽默、昆士兰(Queensland)沙漠、西澳大利亚无尽的蓝天,还有脚趾间的细沙。她在信末强调,最重要的是,她想念今年13岁的女儿和11岁的儿子。 

成蕾于2022年3月31日接受闭门审讯,在成蕾受审当日,澳大利亚驻中国大使傅关汉(Graham Fletcher)尝试进入法院旁听但被拒诸门外。中国当局至今未对成蕾判刑,有分析指北京是以成蕾和另一名被中国关押的澳大利亚国民杨恒均作为「人质」,让他们成为跟澳大利亚政府谈判的筹码。 

中国较早时间邀请澳大利亚总理阿尔巴尼斯(Anthony Albanese)访问中国,但阿尔巴尼斯并未坚持要等成蕾及杨恒均获释才再作考虑,使他在国内备受批评。 

记者:方德豪 责编:李荣添

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。