成都49中學生墜樓引發警民衝突 當局歸咎境外勢力煽動圖卸失職之責

2021-05-12
Share
成都49中學生墜樓引發警民衝突 當局歸咎境外勢力煽動圖卸失職之責 2021年5月11日晚,大批民眾聚集到成都49中門口,呼喊要林唯麒墜樓死亡的真相。但他們很快遭警方鎮壓。
視頻截圖

四川省成都市一名高中生在校內離奇墜樓身亡,因校方同警方的處理手法不透明,引發死者親友和民眾到學校抗議,最終導致警民衝突,事件中有多人受傷及被捕。同時,媒體被禁對事件進行報道,出事學校上下被禁受訪,有市民前往拍攝即被帶到派出所。輿論批評官方刻意隱瞞慘劇真相造成群體事件,但網絡水軍則歸咎境外敵對勢力煽動。(黃小山/程文 報道)

高二學生林唯麒在校內墜樓死亡兩日後,死者親友和大批民眾,周二(11日)晚上到事發現場的49中門外抗議,要求校方交待,最終引發警民衝突。當地教育界人士石先生對本台透露,事件中警方抓了很多人,被捕者其後的情況不明。現在,49中周邊依然有警方高度戒備。石先生認為,官方部門處理事件不透明,是引爆警民衝突的主因。

石先生說:沒有準確的結論。就是是娃娃自己跳下去的,但是他跳下去的誘因,是沒有任何結論的。學校、公安、教育局,也沒說。現在有一個最大的疑問,就是這個娃娃不是在他教室外面跳的,而是去行政樓跳的。他去行政樓是他自己去的呢?還是老師喊他去的?這個也不清楚。學校任何人這兩天都不接受採訪。

在衝突事件中,有一名來自北京的女記者的手臂被員警抓傷。另據成都市民謝俊彪在自媒體透露,他周二(11日)上午在49中對面拍照時,遭員警抓捕到跳蹬河派出所,並遭到毆打。當地媒體人告訴本台,此事在成都高度敏感,所有媒體人都被告知不得發聲,當地媒體也不報導。在官方全方位管控下,包括49中在內的成都市成華區教育系統人士,都被要求不得對外談論事件。有媒體試圖私下聯繫熟悉的49中的老師和外宣人員,對方連電話都不敢接。

本台記者多次致電49中負責外宣的湯某,但他一直沒接電話。成華區教育局的電話也沒人接聽。

南方報業集團原媒體人程益中指出,墜樓事件轉化為警民衝突,是中國政治生態所導致的必然結果。本質上和2003年的隱瞞非典、去年隱瞞新冠疫情一樣,都是官方試圖隱瞞基本資訊導致事態惡化。無論是嚴重的公共安全,還是一般的突發事件,中國官方都只會報喜不報憂。

程益中說:為甚麼在中國每次遇到這樣類似的突發事件、和天災人禍,當局第一時間想到的,都會是讓媒體封口?然後呢,由它來統一口徑,或者是直接就密不透風,把它掩蓋掉。為甚麼他們不吸取教訓?我覺得呢,這是中國的政治氛圍決定的。在中共這種政治至上,穩定壓倒一切的這種思維之下呢,所有的這些社會警報、警示,都沒有辦法發出來。

警方周二晚發布通報稱,死者家人已接受警方的調查結論。同時,具有官方背景的網路水軍,正在發起新一輪的輿論引導,稱發生在周二晚上的抗議和衝突,為境外勢力操控所致。稱現場抗議者手持的鮮花,呼喊要真相的口號,都是敵對勢力所組織。另一方面,死者林唯麒母親的微博已經停止更新,但不知道是她自行停用,還是被官方所控制。暫未知死者家人和校方是否已達成經濟補償協議。

據來自當地教育界有限的資訊顯示,學生林唯麒於本月9日傍晚在校內墜樓,目前唯一可以確定的是他自己跳下去,但為甚麼跳樓,學校,警方都語焉不詳。這種不透明的態度,令很多人對事件生疑,事態也因此一再擴大,最終引發群體性事件。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站