四川牧師王怡「顛覆政權」案 辯護律師被強制解聘

2019-11-06
電郵
評論
Share
打印
四川成都秋雨聖約歸正教會主任牧師王怡與妻子蔣蓉。(資料圖片)
四川成都秋雨聖約歸正教會主任牧師王怡與妻子蔣蓉。(資料圖片)

四川成都秋雨聖約歸正教會主任牧師王怡,被控「煽動顛覆國家政權罪」一案,其代理律師張培鴻本周三(6日)突然接到成都市檢察院的通知,告知其已被解除委托,不能代理王怡案。理由竟然是「與當事人和教會有聯繫」。(喬龍 / 黃樂濤 報道)

王怡牧師已被羈押11個月,外界無法得知案情的進展。本周三上午,王怡母親委托的辯護律師張培鴻,接到成都市檢察院電話通知,成都市檢察院的公訴人告知其不能擔任王怡的辯護人。理由依然是張培鴻與王怡及秋雨聖約教會有千絲萬縷的聯繫,因此對他當王怡的辯護人他們「不放心」。

張培鴻當天接受自由亞洲電台採訪時表示,他對不能代理王怡案感到無奈。

張培鴻:今天上午,一直跟我接觸的一位公訴人,檢察院的公訴人給我打電話,他特別通知我說,不同意我做王怡的律師,理由就是我寫的那些內容。另外,大概在一個多星期前見到了王怡,當時他說還在考慮。

去年12月9日,王怡遭到成都公安拘捕,涉嫌罪名是「煽動顛覆國家政權罪」,同時被帶走的一百多人。王怡被羈押7個月後,被加控「非法經營罪」。家屬委託張培鴻擔任王怡的代表律師,但遭到當局再三阻攔,甚至一度被傳訊。

張培鴻律師說,他多次要求會見王怡,但被拒絕。他在臉書寫道,最近兩個月來,為了爭取辯護權,他停止了案件信息的更新,頻繁前往成都約見國保支隊、法制支隊及監管支隊和檢察院的檢察官,進行交涉。他提出的方案包括接受官方認可的一位律師參與為王怡進行辯護,但對方未作答覆。

秋雨教會一位信徒對本台說,官方不准張培鴻代理王怡案。

該名教友表示:不准他代理王怡牧師的案子。因為之前,雙方也曾有過拉扯。他(張培鴻)現在正式接到通知,不准他來代理王怡牧師的案子。他是從王怡牧師的父母那裡接受了委托。肯定是官方在看守所跟王怡牧師講過不准張培鴻代理此案。

去年12月與王怡同時被捕的信徒李英強和長老覃德富分別因「尋釁滋事罪」及「非法經營罪」刑事拘留和批捕。其中李英強於今年8月15日獲當局「取保候審一年」,而覃德富尚未獲釋。王怡的妻子蔣蓉目前仍在「取保候審」階段,該教會信徒對本台說,王怡的妻子和父母繼續受到嚴密監控。有信徒猜測,當局此次解聘王怡案的律師,可能是為王怡案開庭作準備。

另外,秋雨教會另一位被捕的信徒茍中燦,被控「涉嫌尋釁滋事罪」,被關押在法治學習中心數個月後,10月22日獲釋。據一位基督徒王女士說,茍中燦曾被羈押在地下室內,長年不見陽光,獲釋後,臉部呈現浮腫。

王怡曾是成都大學管理學院一位講師,早年創立主持憲政網絡論壇,研究中國憲政轉型及經常發表政論文章,2004年創立秋雨之福教會。最近十年,王怡帶領的秋雨聖約教會時常受到公安騷擾和警告。2018年12月9日,成都市公安出動一百多人對秋雨教會採取大規模抓捕行動,直到今天,該教會信徒繼續受到警方監控。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站