【戰狼退休】親中媒體披露胡錫進退休 外界關注《環球時報》方針會否有變

2021.12.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【戰狼退休】親中媒體披露胡錫進退休 外界關注《環球時報》方針會否有變 一向以「戰狼式」言論而聞名的《環球時報》總編輯胡錫進,近日再傳快將退休。
粵語組製圖

近日再傳《環球時報》總編輯胡錫進退休在即。香港親北京媒體引述消息報道,《環球時報》將新設社長一職,由《人民日報》評論部副主任范正偉擔任;總編輯一職則由《人民日報》國際部副主任吳綺敏接任。有分析認為,新設社長一職,或是因為「要兩個人才能抵得上一個胡錫進」,並藉此完善在文宣方面的黨幹部機制。

胡錫進說:莫説美國對北京冬奧會,搞所謂「外交抵制」,就是他們再加戲,阻止他們的運動員來,又能對中國怎樣?

一向以「戰狼式」言論而聞名的《環球時報》總編輯胡錫進,近日再傳快將退休。香港親北京媒體《星島日報》周三(15日)引述多位消息人士報道,胡錫進已經61歲,超過60歲的退休年齡,《環球時報》總編輯一職將由官媒《人民日報》國際部副主任吳綺敏接任。報道稱,吳綺敏已經進駐《環球時報》幾個月,與胡錫進交接。翻查資料,吳綺敏是北京人,1991年進入《人民日報》國際部工作,第二年開始從事中央領導外事活動報道,亦曾隨團報道國家領導人訪問60多個國家。

另外,報道又引述消息稱,《環球時報》將新設社長一職,強化政治導向,由《人民日報》評論部副主任范正偉擔任。報道指出,范正偉自2006年後長期在《人民日報》評論部工作,是《人民日報》重要評論「任仲平」成員之一。

據中國媒體報道,范正偉多次參與中央重大活動報道,包括起草撰寫中共十八屆三中、五中全會等多篇《人民日報》社論,以及參與撰寫十多篇「任仲平」文章等。在2016年2月,中國國家主席習近平主持召開黨的新聞輿論工作座談會。會上,范正偉以編輯代表身份發言,被媒體形容他為「坐在習近平對面的年輕人」。

分析:要兩個人才能抵得上一個胡錫進

中國資深傳媒人長平周三(15日)對本台分析稱,胡錫進近年從事外宣有力,加上《環球時報》發展規模日漸變大,新設社長一職是為了完善中共在《環球時報》的黨幹部體制,並形容「或者要兩個人才能抵得上一個胡錫進。」

長平說:與其説是進一步加強輿論控制,不如説是新來的總編輯和社長,兩個人才可能抵得上胡錫進一個人。他們不一定能夠勝任胡錫進在中共輿論擔當的角色。因為胡錫進這麼多年來,在充當宣傳喉舌上非常努力,說他叼飛盤最到位。

兩人能夠延續《環球時報》「真小人」作風?

長平又説,《人民日報》和《環球時報》的文宣雖然同樣針對海外和國內,但報道作風卻截然不同。他形容,《環球時報》作風是「真小人」,在製造輿論方面,一直爭奪對信息的解釋權。所以長平認為,范、吳兩人如要延續胡錫進的「戰狼式」的作風,上任後仍要向其多多學習。

長平說:胡錫進在扮演「真小人」的角色上起到非常好的作用。例如對於官員腐敗,《人民日報》式宣傳就會虛偽地說,官員都是人民公僕,純潔無邪,不能容忍一點腐敗;而《環球時報》式宣傳就會說,腐敗難以避免,只能改變,希望民眾能夠容忍適度的腐敗。輿論審查的要義,不只是信息的封鎖,而是對信息解釋權的爭奪。

中國自媒體曾指 胡錫進一年收入逾千萬

胡錫進言論主要針對外交,兩年前香港的反修例運動裡,他高調評論香港問題,還親身到香港考察實地情況,並且接受香港傳媒訪問。

胡錫進說:香港之所以發生今天和西方的,也就是美國對中國的態度,越來越激烈,把中國視為一個戰略競爭對手,跟這個是有關係的。香港人都説,不是西方挑唆的,但香港搞這些示威,她的精神支持,美國華盛頓和倫敦是最重要的來源。

中國有自媒體在2020年9月發表文章,指胡錫進有多個收入來源,首先他是《環時》總編輯,也是《人民網》的董事,一年約有50萬元人民幣工資。其次他在抖音、《今日頭條》等自媒體平台上有千萬名粉絲,而自媒體為他帶來巨額收入,保守估計一年有1,200萬元人民幣。 《蘋果日報》也披露過他的兒子身在加拿大,但胡錫進其後澄清他只有一個在北京工作的女兒。

記者:鄭日堯 責編:羅燕雲 網編:劉定堅 

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站