【战狼退休】亲中媒体披露胡锡进退休 外界关注《环球时报》方针会否有变

2021.12.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【战狼退休】亲中媒体披露胡锡进退休 外界关注《环球时报》方针会否有变 一向以「战狼式」言论而闻名的《环球时报》总编辑胡锡进,近日再传快将退休。
粤语组制图

近日再传《环球时报》总编辑胡锡进退休在即。香港亲北京媒体引述消息报道,《环球时报》将新设社长一职,由《人民日报》评论部副主任范正伟担任;总编辑一职则由《人民日报》国际部副主任吴绮敏接任。有分析认为,新设社长一职,或是因为「要两个人才能抵得上一个胡锡进」,并藉此完善在文宣方面的党干部机制。

胡锡进说:莫説美国对北京冬奥会,搞所谓「外交抵制」,就是他们再加戏,阻止他们的运动员来,又能对中国怎样?

一向以「战狼式」言论而闻名的《环球时报》总编辑胡锡进,近日再传快将退休。香港亲北京媒体《星岛日报》周三(15日)引述多位消息人士报道,胡锡进已经61岁,超过60岁的退休年龄,《环球时报》总编辑一职将由官媒《人民日报》国际部副主任吴绮敏接任。报道称,吴绮敏已经进驻《环球时报》几个月,与胡锡进交接。翻查资料,吴绮敏是北京人,1991年进入《人民日报》国际部工作,第二年开始从事中央领导外事活动报道,亦曾随团报道国家领导人访问60多个国家。

另外,报道又引述消息称,《环球时报》将新设社长一职,强化政治导向,由《人民日报》评论部副主任范正伟担任。报道指出,范正伟自2006年后长期在《人民日报》评论部工作,是《人民日报》重要评论「任仲平」成员之一。

据中国媒体报道,范正伟多次参与中央重大活动报道,包括起草撰写中共十八届三中、五中全会等多篇《人民日报》社论,以及参与撰写十多篇「任仲平」文章等。在2016年2月,中国国家主席习近平主持召开党的新闻舆论工作座谈会。会上,范正伟以编辑代表身份发言,被媒体形容他为「坐在习近平对面的年轻人」。

分析:要两个人才能抵得上一个胡锡进

中国资深传媒人长平周三(15日)对本台分析称,胡锡进近年从事外宣有力,加上《环球时报》发展规模日渐变大,新设社长一职是为了完善中共在《环球时报》的党干部体制,并形容「或者要两个人才能抵得上一个胡锡进。」

长平说:与其説是进一步加强舆论控制,不如説是新来的总编辑和社长,两个人才可能抵得上胡锡进一个人。他们不一定能够胜任胡锡进在中共舆论担当的角色。因为胡锡进这么多年来,在充当宣传喉舌上非常努力,说他叼飞盘最到位。

两人能够延续《环球时报》「真小人」作风?

长平又説,《人民日报》和《环球时报》的文宣虽然同样针对海外和国内,但报道作风却截然不同。他形容,《环球时报》作风是「真小人」,在制造舆论方面,一直争夺对信息的解释权。所以长平认为,范、吴两人如要延续胡锡进的「战狼式」的作风,上任后仍要向其多多学习。

长平说:胡锡进在扮演「真小人」的角色上起到非常好的作用。例如对于官员腐败,《人民日报》式宣传就会虚伪地说,官员都是人民公仆,纯洁无邪,不能容忍一点腐败;而《环球时报》式宣传就会说,腐败难以避免,只能改变,希望民众能够容忍适度的腐败。舆论审查的要义,不只是信息的封锁,而是对信息解释权的争夺。

中国自媒体曾指 胡锡进一年收入逾千万

胡锡进言论主要针对外交,两年前香港的反修例运动里,他高调评论香港问题,还亲身到香港考察实地情况,并且接受香港传媒访问。

胡锡进说:香港之所以发生今天和西方的,也就是美国对中国的态度,越来越激烈,把中国视为一个战略竞争对手,跟这个是有关系的。香港人都説,不是西方挑唆的,但香港搞这些示威,她的精神支持,美国华盛顿和伦敦是最重要的来源。

中国有自媒体在2020年9月发表文章,指胡锡进有多个收入来源,首先他是《环时》总编辑,也是《人民网》的董事,一年约有50万元人民币工资。其次他在抖音、《今日头条》等自媒体平台上有千万名粉丝,而自媒体为他带来巨额收入,保守估计一年有1,200万元人民币。 《苹果日报》也披露过他的儿子身在加拿大,但胡锡进其后澄清他只有一个在北京工作的女儿。

记者:郑日尧 责编:罗燕云 网编:刘定坚 

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站