軟禁中哈達處境險惡 稱可能遭當局下毒

2016-06-13
電郵
評論
Share
打印

曾被關押15年的內蒙民權運動領袖哈達周一向本台記者透露,盡管已經獲釋,但他依然處於嚴密的軟禁中,並沒有真正獲得自由。同時,他本人今年再次出現離奇暈倒的現像,根據種種證據,他懷疑官方對其下毒。(潘加晴  報道)

哈達系周一(13日) 主動聯系記者,透露繼2007年突然暈倒後,今年4月,他再次出現了突然暈倒的現像,並且有加重的跡像。根據此前知情人告訴他的信息,他認為當局對其下毒。

他說:暈倒是什麼呢,我在監獄的時候暈倒完全是一樣。第一次吧,眼睛發黑,心髒跳得比較快,那次是時間比較長,從倒下到醒過來,可能有10來分鐘。第二次再來的時候,是4月17號早上,7點多8點來鐘吧。等我兩個親戚把我扶住,喊我的時候我才醒過來。他們告訴我是我暈倒了。

哈達透露,2007年秋天,他在監獄時,負責看管他的同監室的人暗示過他被下藥。後來監獄醫院的負責人,也以此明確威脅過他。

他說:2007年秋天的時候,這個我在監獄暈倒的時候,看管我的犯人暗示告訴過,不是直接告訴的。間接說的是什麼呢,用麻醉劑可以讓人暈倒。那個叫於長勝(音),他是赤峰市那塊的人。他說的很清楚。而且那個(監獄)大夫呢,過一陣也對我說得比較清楚,就是他幹的。意思是你是分裂國家的罪人,所以整你。你要不認罪,也就有這種事。那個人是麻醉專家嘛。

據哈達透露,他手上有持續被警方非法迫害的證據,但他試圖向法院提起訴訟,但法院根本不予受理,也不允許他說話。

對哈達懷疑遭下毒,本台記者致電一位同樣被關押了10多年的政治犯陳斌(化名),他了解了哈達的身份後,認為這完全可能﹐並且表示,無法細說。

他說:那個,內蒙古那方面的事情啊,那個情況肯定是有的啦,肯定是有的,潛規則。哎呀,我都不好跟你說,他們很殘忍的。我是,那個時候我都吃過虧的。

為此,本台記者多次致電內蒙古公安廳以及內蒙古高級檢察院,但都無人接聽電話。

哈達是蒙族民權運動的領袖,曾創立”南蒙古民主聯盟”。1995年12月他被當局逮捕,翌年被法院以”分裂罪”及”間諜罪”判處15年徒刑,其妻子新娜和兒子威勒斯也先後被投入監獄。哈達在2010年12月10日刑滿後,仍被變相關押4年,2014年12月,剝奪政治權利期滿後,迄今依然處於嚴密的軟禁中,禁止非親屬的外人前往探視。其全家申請護照也都被拒絕。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站