反映污染5牧民被抓 百多牧民聲援被攔截

2016-07-19
電郵
評論
Share
打印

內蒙扎魯特旗5名女牧民週日(17日)到呼和浩然上訪,希望向中央環保督查組反映當地鋁廠污染,但中途被警察抓捕。引發百多名村民前往政府大樓外要求放人,途中亦被攔截。當局還派特警和便衣進村。到記者發稿時止,牧民們還在交涉,要求當局放人。同時,當局還威脅牧民,禁止將當地的信息外傳。(程文  報道)

當地牧民塔拉週二(19日)對本台透露,被抓的都是烏蘭哈達蘇木賽布爾嘎查的牧民,已知被抓的人中有阿拉談花、驕傲、斯琴格日樂等五位女士。她們原計劃於周日前往呼和浩特,試圖面見中央督查組、反映霍林河鋁廠多年污染﹐給當地百姓帶來的傷害,但他們在長途車站就被當地警方攔截並抓走。

據爆料牧民發來的郵件稱,消息傳出後,百多名村民欲到魯北政府要求放人,途中即被五輛特警車及當地警方攔截。現在特警及當地警察已進駐該村,同時還排出便衣駕駛無牌照的小車在村中頻繁巡邏,還警告牧民,只要再上街就抓人。至週二,雙方依然在僵持中。而當地信息管控嚴重,目前外界所知甚少。

蒙族學者忽必斯向本台記者證實,確有此事。但同時表示,目前被捕者的家屬們正在交涉,希望能放人,目前不敢接受采訪。

本台晚上再次聯系該報料人稱,他還不了解今天是否有人被釋放,現在牧民維權群裡沒有任何消息。

他說:現在我上這個微信都沒有看見,我這沒有啥最新的情況。我一會給你打聽打聽,我現在開車,一會我到家了,給你打聽打聽,然後回話。

魯特牧民自今年4月初﹐已不斷反映鋁廠污染﹐但當局卻持續打壓﹐並嚴控牧民維權的消息。

蒙族民權運動領袖哈達認為,對蒙古大地遭受的污染和破壞問題,即便是找了中央督查組也是沒用的。3年來,督查和巡視組來了不少,但都沒有實際意義。

哈達說:中央派這個環保督查組,來了也沒啥大用處。因為它地方的事什麼都壓住,不讓他們知道。有些讓他們知道了,他們也不敢去處理。那些都是國有企業,都是實力很強大。從2013年開始,這個督查組、巡視組來了多少次?那時候我剛開始還在監獄嘛,還抱點希望,後來你看到現在,有什麼作用?改變了哪些?不起作用。

另據當地人透露,除了霍林河鋁廠污染問題,扎魯特魯北鎮很多牧民還面臨著毛都水庫淹沒土地的問題,但迄今為止,政府給予的補償很少,牧民們一直在抗爭,也面臨官方的打壓。

據悉,當地牧民還曾多次前往北京維權,甚至求助北京的律師,但至今也沒結果。

扎魯特旗政府辦此前多次向本台記者確認了鋁廠污染的事實。但今日其回答本台記者的采訪時,則稱不清楚是否抓人。同時,在被問及毛都水庫征地補償問題時,該政府辦則稱,是水務局在管此事。

但根據官方的通報顯示,該工程系扎魯特旗的重點工程。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站