蒙族青年文明因言入罪遭批捕

2017-02-06
電郵
評論
Share
打印
因發帖被捕的蒙族青年文明。(圖片來源:新娜/拍攝日期不詳)
因發帖被捕的蒙族青年文明。(圖片來源:新娜/拍攝日期不詳)
 

蒙族青年文明因在網上發表言論被羈押近2個月,近日更被當地檢察院批准逮捕。他的妻子帶同幼女周日(5日)在網上舉牌,呼籲當局釋放親人。這是通遼牧民抗議國有林場掠奪土地,第二個被逮捕的維權蒙族人。(黃小山/李萊 報道)

現年32歲的蒙族青年文明,去年十二月上旬在網上發帖,揭露內蒙通遼市警方對其家鄉維權民眾的打壓,因此被警方抓走拘押於通遼市科爾沁左翼後旗看守所。

周日(年初九),文明的妻子抱著不到兩歲的女兒在網上舉牌,呼籲當局釋放她們的親人,並堅信自己的親人發帖無罪。

蒙族民權領袖哈達的妻子周日發佈消息稱,逮捕通知書顯示,在上月20日,科爾沁左翼後旗檢察院批准了對文明的逮捕,並由當地公安局執行,如今,他被羈押在位於該旗甘旗卡鎮的看守所。

一位蒙族學者也向本台記者指出,目前律師也不能見到當事人。

她說:2016年12月初被抓的,就那個微博上發了帖子,發了些政府不作為了這樣的帖子,然後就被抓了。現在好像轉捕了,檢察院重新定案了,沒有見到律師。

她還透露,文明先生屬於知識份子,此前可能也在網上批評過家鄉環境遭污染的情況,最後導致受打壓。

文明被抓,緣於草布日高村的牧民和當地國有林場之間的土地之爭。林場佔用了一直屬於牧民的土地,現在搞旅遊開發,引發了牧民的不滿。該矛盾自2年前激化後,雙方曾多次發生衝突。曾學過法律的文明,在呼和浩特為家鄉的村民奔走,並在維權無望的情況下,將此事在網上公開披露,但很快導致打壓。

另據牧民告訴本台記者,文明被抓之前,還有多人也曾被抓,其中名叫富倉的牧民,自去年8月被抓後,已被羈押了5個多月。

蒙族民權領袖哈達認為,從上個世紀50年代開始,官方就以建國有林場的方式對牧民的土地進行掠奪,而牧民處於弱勢的地方,即便是利益被侵害也也沒人管。

他說:是這樣,我認為就是官方恃強淩弱,掠奪蒙古牧民的土地。從上個世紀50年代就開始掠奪,因為那時候就已經開始建了林場嘛。到現在,不斷的掠奪,他們沒有辦法,可以說是鋌而走險反抗恃強淩弱,有恃無恐。現在牧民是處於弱勢群體,沒人管的。

為此,本台記者致電通遼市政府,但一直無人接聽。

近年來,隨著大批礦山和污染性企業遷入內蒙古,工業和商業的開發,導致了原住牧民的土地,持續遭政府侵佔,圍繞著土地維權和反污染的抗爭活動,進入高發期。此前通遼市的紮魯特旗牧民,也曾持續發起反鋁廠污染的抗議行動,但類似的維權行動都遭官方鎮壓。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站