蒙族青年文明因言入罪遭批捕

2017-02-06
电邮
评论
Share
打印
因发帖被捕的蒙族青年文明。(图片来源:新娜/拍摄日期不详)
因发帖被捕的蒙族青年文明。(图片来源:新娜/拍摄日期不详)
 

蒙族青年文明因在网上发表言论被羁押近2个月,近日更被当地检察院批准逮捕。他的妻子带同幼女周日(5日)在网上举牌,呼吁当局释放亲人。这是通辽牧民抗议国有林场掠夺土地,第二个被逮捕的维权蒙族人。(黄小山/李莱 报道)

现年32岁的蒙族青年文明,去年十二月上旬在网上发帖,揭露内蒙通辽市警方对其家乡维权民众的打压,因此被警方抓走拘押于通辽市科尔沁左翼后旗看守所。

周日(年初九),文明的妻子抱著不到两岁的女儿在网上举牌,呼吁当局释放她们的亲人,并坚信自己的亲人发帖无罪。

蒙族民权领袖哈达的妻子周日发布消息称,逮捕通知书显示,在上月20日,科尔沁左翼后旗检察院批准了对文明的逮捕,并由当地公安局执行,如今,他被羁押在位于该旗甘旗卡镇的看守所。

一位蒙族学者也向本台记者指出,目前律师也不能见到当事人。

她说:2016年12月初被抓的,就那个微博上发了帖子,发了些政府不作为了这样的帖子,然后就被抓了。现在好像转捕了,检察院重新定案了,没有见到律师。

她还透露,文明先生属于知识份子,此前可能也在网上批评过家乡环境遭污染的情况,最后导致受打压。

文明被抓,缘于草布日高村的牧民和当地国有林场之间的土地之争。林场占用了一直属于牧民的土地,现在搞旅游开发,引发了牧民的不满。该矛盾自2年前激化后,双方曾多次发生冲突。曾学过法律的文明,在呼和浩特为家乡的村民奔走,并在维权无望的情况下,将此事在网上公开披露,但很快导致打压。

另据牧民告诉本台记者,文明被抓之前,还有多人也曾被抓,其中名叫富仓的牧民,自去年8月被抓后,已被羁押了5个多月。

蒙族民权领袖哈达认为,从上个世纪50年代开始,官方就以建国有林场的方式对牧民的土地进行掠夺,而牧民处于弱势的地方,即便是利益被侵害也也没人管。

他说:是这样,我认为就是官方恃强淩弱,掠夺蒙古牧民的土地。从上个世纪50年代就开始掠夺,因为那时候就已经开始建了林场嘛。到现在,不断的掠夺,他们没有办法,可以说是铤而走险反抗恃强淩弱,有恃无恐。现在牧民是处于弱势群体,没人管的。

为此,本台记者致电通辽市政府,但一直无人接听。

近年来,随著大批矿山和污染性企业迁入内蒙古,工业和商业的开发,导致了原住牧民的土地,持续遭政府侵占,围绕著土地维权和反污染的抗争活动,进入高发期。此前通辽市的扎鲁特旗牧民,也曾持续发起反铝厂污染的抗议行动,但类似的维权行动都遭官方镇压。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站