解放军少将提一国两制台湾模式 台可享十项特权包括保留军队

2019-03-04
电邮
评论
Share
打印
AFP

外界正聚焦「探索两制台湾方案」,会否成为今届两会其中一个重点议题。军方背景的全国政协委员王卫星,在两会开幕前接受官媒访问,分析两岸按照「一国两制」模式统一,并首次提出台湾将享有十项特权,包括保留军队;但有主张独立的台湾政党却认为不可信,巧立名目的「统一」,只是基于对台湾的2个战略思考。(文宇晴 报道)

北京正召开两会,其中两岸关系议题亦备受关注,「探索两制台湾方案」或者会成为两会的其中一个重要讨论内容。全国政协委员、解放军少将王卫星日前接受大陆媒体访问时,分析「一国两制」台湾方案的可行性。他表示,「一国两制」是解决两岸问题的最佳方案。如果按照这个模式实现统一,台湾便可以拥有十项特权,包括可以自行管理党政军系统,并在「对大陆不构成威胁」为条件下保留军队;可享有独立的行政权、司法权;能以「中国台北」或「中国台湾」的名义,与各国及国际组织签订协议,保持和发展经济文化关系等。其权限大于大陆各省,也大于香港、澳门。

自由台湾党党主席蔡丁贵向本台表示,从香港回归后实行「一国两制」后出现的各类问题,让台湾人民看在眼里,不会轻易相信大陆当局的说话。他相信,大陆一再重申「一中原则」来达到统一的目标,是基于对台湾的2个战略思考。

蔡丁贵说︰第一,大陆不主张「两中」;第二,因为大陆目标是要并吞台湾,因为台湾具有非常高的战略利益。并吞台湾以后,台湾就变成中国面对太平洋的前线,所以就用怀柔政策,例如「一国两制台湾方案」,希望可以得到台湾人民的支持。所以我觉得未来中国对台湾的压力,应该是不会减轻的。

另一方面,台湾参与国际活动的空间,继续受到挤压。

世界卫生组织(WHO)上月21日在北京举行流感疫苗选株会议,但台湾却缺席。台湾的外交部周一(4日)指出,并非台湾有意缺席会议,而是但台湾的衞生福利部在当天凌晨才收到邀请函,导致台湾方面因准备时间不足,无法成行。这也是台湾自2014年受邀参与会议以来首度缺席。

外交部长吴钊燮表示,世衞成立宗旨是要全人类都能够获得最高标准衞生医疗,但是这次却将台湾排除在外,这是台湾不能接受的,呼吁世卫抗拒政治压力,坚守专业立场。

吴钊燮说︰这个是原则的问题,为甚么我们专家﹑官员要去参加世卫相关活动的时候,需要经过中国同意?或者最后一刻接到通知的时候,我们仍然买机票去,这会让大家觉得我们是接受世卫以及中国给予我们这种矮化的做法。对于这件事情,我们的确感到非常遗憾,也希望世卫能够就这件事来进行检讨。

吴钊燮又证实,有部分邦交国因大陆的因素,与台湾的关系出现了动摇危机。他预计今年大陆将再加大力度争夺与台湾有邦交关系的国家,强调台湾会努力维系。据了解,自去年多明尼加、布吉纳法索、萨尔瓦多与台湾断交后,目前台湾的邦交国剩下17个。

总统蔡英文其后表示,因为政治的考量导致台湾无法参与世卫组织会议,政府已经表达强烈的抗议。她指出,卫生防疫不应该有国界,更不应该因为特定国家的政治立场受到影响,阻碍台湾的参与。蔡英文重申,台湾作为国际社会负责任的一员,将继续争取相关的组织活动的参与。

此外,台湾的前副总统吕秀莲周一(4日)表示,将提出「台湾应向国际宣布和平中立」公投提案,主张台湾应向国际宣布和平中立,与中国可建立远亲近邻关系﹐消除台湾与他国合作对抗中国的忧虑。日前她接受外媒访问时亦透露,前总统陈水扁2000年当选就任时,原本打算努力与大陆改善关系,藉此得到诺贝尔和平奖,可是大陆不领情,还继续打压台湾。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站