礦企非法排污毒殺魚群 藏民抗議逼使關閉(視頻)


2016-05-09
Share
620 2016年5月6日,大批警察到藏民抗議污染的現場戒備。(現場人士攝)

礦企非法排污毒殺魚群 藏民抗議逼使關閉

四川省甘孜州藏民聚居的塔公鄉,附近一家企業因採礦排污到附近的河裡,導致大量魚死亡,觸發約百名藏民抗議。經過協商後,當局已勒令企業關閉。(文宇晴 報道)

甘孜州塔公鄉約100名藏民,上周五(6日)在礦場外靜坐,抗議企業的開採挖礦導致河水被污染,從而大量魚類死亡。

化名亞拉的藏民對本台表示,被嚴重污染的力曲河是他們飲用的水源之一,在日前突然出現大量死魚後,他們已再無飲用。然而發現是附近的企業開採導致,藏民上周五帶同死魚去抗議。他繼續說,大批警察到場戒備,但沒有進行驅趕,雙方對峙了數小時。

亞拉說︰今年又開始挖,開礦然後污染了河水。水裡有毒的物質令魚和牢都死了很多。(6日)來了很多警察,但他們也沒甚麼,反正前天他們(政府)也聽老百姓的(反映)。到昨天(8日)商量好了,解決好了,說是那家企業的問題,已經不挖了,礦場也封閉關門了。

儘管當局已勒令企業停止開採,不過藏民也沒有盡信。

亞拉向記者反映,早在7、8年前,亦有企業因開採挖礦造成河水污染,藏民強烈抗議後,企業才被勒令關停。因而即使這次藏民再次成功逼令企業停止開採,但會否過一些時間後再次偷偷開採,他們也會有憂慮。

亞拉說︰現在就不喝河水,絕對不喝,前幾天就不喝了,然後喝其他的水。7、8年前也有發生過,後來他們又開始挖了,一會又說不開採了,說是這麼說。

本台致電被指造成污染的融達鋰業公司在網上登記的電話,聯絡人呂向陽聽到是記者查詢死魚的事時,立即否認並推掉訪問。

記者問︰是融達鋰業的聯繫電話嗎?

呂向陽回答︰嗯。

記者問︰鋰業公司可能排出一些毒水,然後導到魚死了,所以想向你了解這事情究竟是怎麼一回事。

呂向陽回答︰不是,不是,沒有,沒有,你打錯了。

網上資料,融達鋰業公司是甘孜州工商行政管理局、核准成立的現代化礦山企業,於2005年7月註冊,主要加工和銷售鋰、鈹、鉭鈮等精礦產品。

有藏民在網上稱,力曲河是雅礱江的其中一條支流,同時力曲河的沿線是甘孜州康定縣裡9鄉1鎮的農牧民根據地,涉及人口超過2萬人。因而若力曲河被污染,藏民的生活必定受到很大影響。

另外,貴州省安順市蔡官鎮的老龍寨村,數十名村民上周四(5日)在煤礦附近集會,抗議煤礦採煤導致房屋和土地裂開,期間遇到警察鎮壓。有村民在網上表示,數十村民遭警察鎮壓,數人被毆打和抓捕。

本台周一與一名村民在微博上聯繫上,對方稱事情還未解決。但當記者進一步了解時,對方卻無再回答。蔡官鎮政府方面,電話則一直沒有人接聽。

村民在公開信中稱,龍寨村原是一個山青水秀的地方,但自從新五沖煤礦開採以來,多條控掘的巷道進入村的地界。造成1千多畝良田無法耕種,水源中斷、多處岩石垮塌、房屋牆壁出現裂縫、公路斷裂等情況,村民曾向政府和礦方反映,但都得不到合理的處理結果,因而才把事情曝光,希望得到相關政府部門和網友的關注,還百姓一個完美的家。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站