黃文勛5月開庭 袁小華、袁兵下週一宣判


2016-05-06
Share
620 袁小華(左)自2013年5月被關押,至今長達3年。赤壁三君子之一黃文勛(右)被改控涉嫌煽顛罪,由咸寧巿中級法院審理。(照片來自盧京美、賈榀推特。拍攝日期不詳)

赤壁三君子之一黃文勛,4月中旬被改控涉嫌煽動顛覆國家政權罪,律師預料案件5月開庭。至於原本同案的袁小華及袁兵被指涉嫌尋釁滋事罪、聚眾擾亂公共場所秩序罪案件,下週一(9日)宣判。三人已關押3年至今。(海藍報道)

黃文勛代表律師羅立志週五(6日)表示,自湖北省赤壁巿法院於4月18日對黃文勛改控涉嫌煽動顛覆國家政權罪,由赤壁的上級法院即鹹寧巿中級法院審理,預料5 月開庭。法院說起訴書已經郵寄給律師,大約下週收到,而黃勛已經收到起訴書,收到起訴書3個月內要開庭,下週律師將到赤壁看守所會見。

至於其控罪具體事情沒改變,都是在廣東、江西要求公示官員財產的活動,檢察院跟律師說案情基本沒有改,只是罪名較重。

羅立志說:檢察院說因為他涉及煽顛罪名,所以他們就這様改過來。因為他快開庭,我估計他應該在5 月份開庭。

赤壁巿法院3月21日裁定被告黃文勛,涉嫌尋釁滋事罪及聚眾擾亂公共場所秩序罪起訴不當為理由,撤銷其起訴,但並未釋放他,而是另行起訴。當時黃文勛透過律師提出上訴,其後黃文勛被改控涉嫌煽動顛覆罪。

至於同案的袁小華、袁兵(又名袁奉初),將於下週一宣判。袁小華代表律師藺其磊收到赤壁巿法院的出庭通知書,他表示,上月開庭已會見袁小華,之後沒有再去會見。當事人及律師在庭審期間作出無罪辯護,但政治迫害案件會被判刑,至於怎樣判他不想現在評論。

藺其磊說:包括當事人、包括律師都做了無罪辯護。這種政治迫害案件很多事實根本不成立,這個我估計應該說還能駁回判刑。

浙江維權人士秀才江湖指,兩人都是他熟悉的朋友,他們是無辜的,被關押長達3年不開庭,得知他們下週一宣判,有點高興,希望他們早點判,如果判3年立即可以釋放,與家人團聚。他相信,湖北當地的維權人士在宣判當天,將會被當局採取限制措施。

秀才江湖說:他們肯定是無辜的,關了這麼長時間,希望他們早點判,因為判的話,如果判3年多的話,很快就出來了,可以和家人團聚。

2013年5月,黃文勛、袁兵、袁小華、陳劍雄及李銀莉展開“光明中國行”到達赤壁,期間在赤壁巿人民廣場舉寫有“廣東民主人士周游華夏”等旗幟合照時,被警察帶走,當天被警方以涉嫌非法集會罪行拘,其後李銀莉獲釋。同年6月8日,4人被指涉嫌煽動顛覆國家政權罪刑拘,至7月3日,黃文勛、袁兵、袁小華被以煽顛罪逮捕,陳劍雄獲取保候審。

2014年2月10日,3人被赤壁檢察院起訴時,改為涉嫌聚眾擾亂公共場所秩序罪。同年10 月19日,黃文勛及袁小華、袁兵則被指控涉嫌尋釁滋事罪、聚眾擾亂公共場所秩序罪,3人同案。2016年3月21日,黃文勛突然被改控其他罪。而袁兵、袁小華則於4月19日庭審。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站