艾未未仍被扣留妻子接受税局调查

北京行为艺术家艾未未的妻子周二接受税局调查。家人又收到自称法院的来电,要求前往领取传票。至今疑因艾未未事件被扣留已有五人。(姬励思报道)

2011-04-12
Share

艾未未的妻子路青周二应北京地方税务局的要求,接受查问。过程历时三个钟。

路青对本台粤语组表示,她是北京发课文化发展公司的法人代表,公司主要从事有关建筑设计的业务。地税局主要查问该公司的业务情况。她说,艾未未跟公司无关系,她不愿揣测此次查问是否跟艾未未被扣押有关。她说:他们做了个笔录,就是公司做甚么的,经营甚么,就这些。我不猜测是否跟带走艾未未有关。

公司的建筑设计师刘正刚亦于上周六晚被当局带走,暂时未知是否与艾未未案有关。路青引述刘正刚的家属透露,刘正刚至今无任何消息。她说:大前天傍晚,他跟他的爱人在小区内时,被三、四个没穿制服的人抓走,然后就没有任何消息。

艾未未工作室志愿工作者刘女士表示,该公司的一名女会计胡小姐,超过三天无法联络上,怀疑亦已遭当局扣押。她说:我们不知道她具体失踪的时间,因为中间是假期,没有人联系过,只是从我们第一次联系她,都现在已经超过三天。

此外,艾未未的母亲周二上午收到报称为法院的来电,要求她前往领取传票。艾未未的姐姐高阁表示,由于在电话中无法核实对方的身份,因此没有进一步追问详情,只要求对方把相关的物品送到家中。

高阁说:他说有个法院传票,要我们去取,因为他当时要身份证,我们拒绝提供,我妈说身体不好,让他送过来。我们没留下他的联系,他愿意就送过来,否则我们也不答理他。

中国外交部周二再度回应艾未未事件。发言人洪磊在例行记者会上重申,艾未未涉嫌经济犯罪,不管他有何身份,都要接受查处。公安部门正依法进行调查。洪磊又批评外界把犯罪嫌疑犯当作英雄。他说:中国人民感到很疑惑,为何一些国家一些人,把中国涉嫌犯罪的人当作英雄,中国人民对此也不满。如果说事情对中国有何影响,我想说事情如何处理将表明中国依法治国,任何人不能凌驾法律及宪法。如果违法,必然受到惩处。

洪磊又要求媒体耐心等待公安机关的调查结果。

而公安部发言人刘家伟回应境外媒体询问时表示,艾未未的案件正调查中,建议记者向办案机关直接查询。

另外,新华社较早前报道,引述网上有人指控艾未未,曾经抄袭艺术家岳路平的作品。岳路平周二在其微博上回应, 要求新华社不要滥用他的名字,把他当作打压艾未未的棋子。 岳路平又表示他同情艾未未。

艾未未上周日在北京机场准备前往香港时,被边检人员带走后,至今无任何消息。外交部上周四指艾未未涉嫌经济犯罪,正接受调查。除艾未未外,其表弟张劲松,好友文涛,其妻为法人的公司的一名设计师及会计,亦遭当局带走。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站