律師卓小勤當局打壓被迫退出艾滋維權案件

正協助三十多名艾滋病患者追討賠償的北京律師卓小勤,因受到當局打壓而被迫退出代理案件。卓小勤周三深夜遭公安傳喚問話4個半小時,期間遭公安警告要他放棄。公安亦威嚇要抓捕鬧事的艾滋病患者。(馮日遙報道)  

2009-12-31
Share

遭公安傳喚4個半小時的律師卓小勤,周四接受本台訪問時指,周三他陪同30多名注射血製品針藥後感染艾滋的血友病患者及其家屬,再次到中葯集團在北京的總部談判後,在深夜11時被北京公安局傳喚,問話至凌晨三時半獲釋。

卓小勤指,問話內容以周二病患者及家屬到集團上訪期間,與公安發生的衝突事件有關,公安又警告他不要代理此宗維權事件,因此他無法協助病患者維權。

他說:公安對我說,因為我介入事件,令北京市政府領導很不高興,不要我介入,現時領導們正高度關注事件,又話會與各省相關部門協商解決問題。我是幫助他們追究企業賠償責任,但當局干預事件令問題被壓制下來。

周二的衝突中,有三名病患者家屬受傷送院,但公安卻指是病患者先動手打警察。卓小勤指,問話期間公安告訴他有數名警察當日被病患者抓傷,恐防受到艾滋病感染,要求病患者不要再鬧事,否則不排除被追究責任。對當局出言威嚇,卓小勤批評執法人員漠視法規。他說:公安指當日有警察被艾滋病人抓傷,但當日病患者告訴我是被警察打傷。該名公安又說,若受傷的警察因而受到感染的話,他們會當作故意傷人罪處理,那問題就變得很嚴重。

被禁止代理此案的卓小勤律師無奈地表示,現時祇可以建議病患者們將申訴材料發上互聯網上,及找傳媒協助,由於他們本身是血友病人,他們身體十分虛弱,身體不能有任何損傷,否則會導致流血不止。

周三病患者到葯業集團總部談判,雙方經過一日的對峙後,下午北京市委派人通知他們要和中葯集團的負責人開會研究,並於周四早上回覆結果。早上到達集團總部的30多名病患者及家屬,在沒有律師協助下,與集團負責人談判失敗告終。病患者家屬于先生批評集團有北京市委官員包庇,他們根本無議價能力。

他說:我們因為這次談判請了律師,為我們的權益討回公道,他在談判方面較我們專業,我們對他寄以厚望,但企業應付卓律師不來,就要當局出手壓制事件,他被公安傳喚後,集團負責人的決絕粗暴態度更變本加厲。

另一名病患者家屬劉先生向記者指,無論如何,他們都會堅持到底,即使遭公安抓捕關押,都要討回公道。他說:我們已經爭取權益達8年,有些病患者已經過世,現時病患者年令介乎15至25多歲,都是很年青的,但可惜他們時日無多,所以我們更要堅持下去。

記者致電該葯業集團的副書記徐林力,但他獲悉是記者來電後,就自行掛斷電話,記者其後多次致電,亦遭他同樣掛線。

該批來自黑龍江、山東、安徽、遼寧等省分的血友病患者,都是用了上海生物制品研究所生產的血製品針藥而感染艾滋病。自1998年後,中國陸續出現血友病患者因注射受污染的針藥而感染艾滋病。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站