律师卓小勤当局打压被迫退出艾滋维权案件

正协助三十多名艾滋病患者追讨赔偿的北京律师卓小勤,因受到当局打压而被迫退出代理案件。卓小勤周三深夜遭公安传唤问话4个半小时,期间遭公安警告要他放弃。公安亦威吓要抓捕闹事的艾滋病患者。(冯日遥报道)  

2009-12-31
Share

遭公安传唤4个半小时的律师卓小勤,周四接受本台访问时指,周三他陪同30多名注射血制品针药后感染艾滋的血友病患者及其家属,再次到中药集团在北京的总部谈判后,在深夜11时被北京公安局传唤,问话至凌晨三时半获释。

卓小勤指,问话内容以周二病患者及家属到集团上访期间,与公安发生的冲突事件有关,公安又警告他不要代理此宗维权事件,因此他无法协助病患者维权。

他说:公安对我说,因为我介入事件,令北京市政府领导很不高兴,不要我介入,现时领导们正高度关注事件,又话会与各省相关部门协商解决问题。我是帮助他们追究企业赔偿责任,但当局干预事件令问题被压制下来。

周二的冲突中,有三名病患者家属受伤送院,但公安却指是病患者先动手打警察。卓小勤指,问话期间公安告诉他有数名警察当日被病患者抓伤,恐防受到艾滋病感染,要求病患者不要再闹事,否则不排除被追究责任。对当局出言威吓,卓小勤批评执法人员漠视法规。他说:公安指当日有警察被艾滋病人抓伤,但当日病患者告诉我是被警察打伤。该名公安又说,若受伤的警察因而受到感染的话,他们会当作故意伤人罪处理,那问题就变得很严重。

被禁止代理此案的卓小勤律师无奈地表示,现时祇可以建议病患者们将申诉材料发上互联网上,及找传媒协助,由于他们本身是血友病人,他们身体十分虚弱,身体不能有任何损伤,否则会导致流血不止。

周三病患者到药业集团总部谈判,双方经过一日的对峙后,下午北京市委派人通知他们要和中药集团的负责人开会研究,并于周四早上回覆结果。早上到达集团总部的30多名病患者及家属,在没有律师协助下,与集团负责人谈判失败告终。病患者家属于先生批评集团有北京市委官员包庇,他们根本无议价能力。

他说:我们因为这次谈判请了律师,为我们的权益讨回公道,他在谈判方面较我们专业,我们对他寄以厚望,但企业应付卓律师不来,就要当局出手压制事件,他被公安传唤后,集团负责人的决绝粗暴态度更变本加厉。

另一名病患者家属刘先生向记者指,无论如何,他们都会坚持到底,即使遭公安抓捕关押,都要讨回公道。他说:我们已经争取权益达8年,有些病患者已经过世,现时病患者年令介乎15至25多岁,都是很年青的,但可惜他们时日无多,所以我们更要坚持下去。

记者致电该药业集团的副书记徐林力,但他获悉是记者来电后,就自行挂断电话,记者其后多次致电,亦遭他同样挂线。

该批来自黑龙江、山东、安徽、辽宁等省分的血友病患者,都是用了上海生物制品研究所生产的血制品针药而感染艾滋病。自1998年后,中国陆续出现血友病患者因注射受污染的针药而感染艾滋病。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站