南疆宗教嚴打再有20多維族人被捕

在南疆阿克蘇地區的宗教嚴打行動中,當局發現有維族人收藏流亡領袖熱比婭的照片,隨即展開大規模搜查,有二十多名維人涉非法宗教收藏物被拘捕。(海藍報道)

2011-12-27
Share

總部設在德國的“世界維吾爾代表大會”發言人迪里夏提指,上週二(20日)凌晨,配合新疆宗教嚴打,當局在阿克蘇地區沙雅縣進行地毡式清查,出動60多名清查隊人員包括公安、街道辦及聯防隊等,搜查央塔克協海爾鄉二百多戶民眾,行動中,在艾則買提.斯迪克家中電腦,搜出藏有維吾爾流亡領袖熱比婭的照片及她與美國前總統布殊的合照,還有雙截棍及弓箭。另外,清查人員在提依甫.黑力力家中,搜到一些宗教氣氛照片,二人均遭毆打。據知,二人與清查人員發生衝突,被他們毆打後拘捕。二人被拘押在當地派出所,但現時下落不明。

迪里夏提又指,當局發現熱比婭照片後,隨即在阿克蘇地區全方位大清查,其後在阿克蘇巿也找到該些照片。行動中,共有廿多人涉及收藏非法分裂及宗教光碟、書籍等被逮捕。他說:整個阿克蘇巿,國保大隊逮捕3人,當局指控他們收藏非法分裂刊物及圖片,另外,在清查中,阿克蘇地區拘押21名維吾爾人,當局指控他們收藏非法宗教光碟及書籍。

搜查熱比婭照片行動,擴展至烏魯木齊巿。迪里夏提指,上週四及週五,當局為嚴防熱比婭照片出現及流傳,在烏魯木齊巿維吾爾人居住片區進行大清查,企圖查出照片來源及收藏者。

在此之前,北部地區伊犁曾出現熱比婭紀録片《愛的十個條件》,事件中多人被拘押。

阿克蘇巿公安局指,不清楚有維吾爾人涉宗教活動被捕。而阿克蘇地區民族宗教局官員,亦表示不清楚事件,隨即掛線。

阿克蘇巿一街道辦事處職員指,近日當地有清查行動,主要查非法宗教活動及物品。她說:非法宗教的東西,我們不能傳播,家裡不能收藏有非法宗教的、邪教的東西。最近民族宗教法律法規宣傳日,所以我們對這方面工作搞得嚴一點,非法宗教的、非法集會的、邪教的,我們都要查出來。

阿克蘇地區行政公署網頁指,上週四,地區召開“掃黃打非”冬季行動電視電話會議,安排今冬明春有關工作,這標誌著為期兩個月的“掃黃打非”正式序幕。按照會議部署,將分階段及重點清理行動,打擊通過書刊、音像及電子出版物等進行的政治反動宣傳品,嚴禁打擊宗教類非法宣傳品,清理收看境外視聽節目衛星設備等,並依法查處暴力色情訊息。

中國當局在新疆各地進行百日宗教嚴打,並下達有關地區文件指,行動從11月20 日起,至明年2月22日止。

另外,新疆官方媒體週一報道,新疆自治區黨委書記張春賢承認,新疆重點地區維穩形勢依舊嚴峻複雜。明年是黨十八大召開之年,還將舉辦第二屆亞歐博覽會,當地進一步加強維稳工作,確保大局稳定。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站