陳光誠夫婦受暴力虐待處境堪虞

一直被軟禁的山東失明維權人士陳光誠及其家人,境況越趨惡劣。夫婦二人近月曾遭暴力虐待。官員又多次強闖其住所,非法拿走電腦、攝像機等多種物品。(姬勵思報道)

2011-06-16
Share
chen_guangcheng_family305.jpg
陳光誠和妻子袁偉靜及兒子陳克瑞在2005年的合照。(法新社資料)


繼今年2月有關陳光誠及其家人,被軟禁期間所受到的不人道待遇的視頻曝光後,北京經濟學者郭玉閃近日輾轉獲得陳光誠妻袁偉靜的親筆求救字條,詳細披露他們的近況。

袁偉靜字條的內容提到於2月中,沂南縣雙堠鎮副書記張建帶領七、八十人闖進,對他們夫婦二人進行暴力折磨。袁偉靜被十幾人用蒙頭,猛踹肋骨和身體各處,可能導致眉骨及肋骨骨折。

陳光誠就被用力按著胳膊及頭部,又抓著他的衣領向上提。陳光誠身體虛弱無力掙扎,一度昏迷。夫婦被打得躺在床上難以翻身,翌日村內的醫生前來為他們打過一次點滴外,再沒有得到任何治療。

當局在3月期間,又多次闖入他們的住所,在無任何手續下,進行搜查,並非法取走電腦、攝像機、錄影機、手電筒、各種充電器、文字資料等。連陳光誠的盲仗及幼女的書本玩具亦不放過。又在他們屋外,再安裝了兩個攝像頭,可以窺探陳家的全貌。從2月下旬起,5歲的幼女亦被限制在家中不准出大門。陳光誠的母親被3人貼身監視,從3月中起,亦不准許其母外出買菜,一家人難以維持基本的生活。

最令袁偉靜擔憂的是陳光誠的身體狀況持續惡化,腹瀉持續,便中帶血由鮮紅轉為發黑。

記者聯絡上郭玉閃,他表示不便接受採訪,亦不能透露消息來源,但強調消息是確實。他說:情況肯定屬實,但請體諒我最近不方便接受採訪,我跟當局表示過不跟外邊打交道。

曾兩度前往沂南欲探望陳光誠都被攔阻的南京維權人士珍珠表示,有關陳光誠的視頻曝光後,他們的境況不但沒有改善,反而更為惡劣。當局的打壓變本加厲。陳光誠的親屬都受到嚴重的威脅。處境令人憂慮。她說:就是二月份後變差,可能跟茉莉花,那個時候全國都比較緊,他們可以說是變本加厲,國保不但威脅陳光誠及其妻兒,他們的親戚也受到威脅,而且是非常惡劣的威脅。

珍珠表示,貴州網友蕭健正計劃攜帶三萬元,駕車前往沂南,探望陳光誠。此外,她現時正徵集網友,再集體前往聲援陳光誠。她說:至少要到100人以上,具體的方案,如何去探望他,我認為我們還需要諮詢一下律師,再提出幾個方案讓大家選擇,最主要是集結力量。

記者嘗試致電陳光誠妻子袁偉靜的手機,仍然是停機。而陳光誠大哥陳光福的手機就無法接通。袁偉靜姐姐的電話亦一直都無人接聽。

陳光誠於2005年4月開始,就臨沂市三區九縣展開大規模暴力計生運動,進行調查,並協助計生受害家庭。同年9月,陳光誠開始被軟禁在家,其後被以“故意毀壞財物罪”及“聚眾擾亂交通秩序”逮捕,最終被判刑4年3個月。他於去年9月初刑滿獲釋後,隨即被軟禁。美對華援助協會今年2月披露五段有關陳光誠最新的視頻,詳細披露他及家人被軟禁期間的遭遇。當時他們一家人被24小時嚴密監控,隔絕與外界的通訊,夫婦二人完全禁止外出。陳光誠的腹瀉問題持續,無法就醫。他們寄居在親戚家的大兒子受傷住院,夫婦不能前往探望,小女兒亦無法上學。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站