新華社記者探望陳光誠後受壓辭職

原任職於官方媒體新華社屬下《財經國家週刊》的記者石玉,在近日前往臨沂東師古村嘗試探望陳光誠後,因面對壓力被迫辭職,他表示毫不後悔。(姬勵思報道)
2011-10-21
電郵
評論
Share
打印

石玉近照。(石玉提供)
石玉近照。(石玉提供) Photo: RFA

山東失明人士陳光誠不顧安危,為他人維權的熱心和勇氣,不僅贏得公眾的敬重,也打動了一些官方機構人員的心。原任職新華社屬下《財經國家週刊》的石玉,周五對本台粵語組表示,他在本周初剛離職,他承認事件與參與探望陳光誠有關。石玉相信上級領導有向週刊施壓,為免其他同事為難,他決定主動辭職。

石玉說:“確是有直接的關係,我在週刊不是很長時間,但跟大家都是兄弟一場,我主動走是為了不連累大家,尤其是領導。因為週刊是新華社管的,領導肯定受到壓力,但他從來沒跟我提過。”

石玉說,他對參與探望陳光誠行動後失去工作,感到無怨無悔。他聲援陳光誠是出於做人的基本良知。日後他仍會繼續關注。他說:“我心裡很平靜,沒有覺得委曲。說白了,我做這事前,多少料到會有這樣的結果。我做這事是基於人最基本的道德。他做了很多好事,還被判刑,出來後又被軟禁。”

石玉說,他剛於今年7月才加入《財經國家週刊》,目前未有任何計劃,會先休息一段時間再作打算。

石玉本月初連同另外七名網友,前往探望陳光誠,但中途已遭攔截驅趕,無法到達東師古村。

記者曾多次致電《財經國家週刊》編輯部,但電話無人接聽。

另外,曾參與探望陳光誠行動的網友王雪臻,周五單獨前往臨沂市公安局信訪辦,投訴在東師古村村口遭綁架及搶掠,並要求協助取回被搶財物,但她向臨沂市公安局報警未獲受理。

王雪臻表示,她在信訪辦等候工作人員向領導請示期間,一批不明身份的人一直在門外窺探,直至她乘車離開臨沂。她相信該批人是要制止她再前往東師古村。她說:“我在那邊等了兩個小時,期間有9個不明身份的人一直守著,我向他們善意的微笑,他們很敵視我,其中一個我在東師古村村口見過,他們可能怕我再去村子。”

王雪臻又說,信訪辦的工作人員對她的投訴,只是採取拖延的手法,她等候了兩小時後,才告知領導出差,要求她下周一再前來。

而聲援陳光誠的行動持續。近四百名上海訪民發表聯署聲明,要求恢復陳光誠的自由。聲明指陳光誠為其他人的權利苦苦奔走,經受磨難,煎熬4年3個月的冤獄後又被軟禁在家,至今生死無人知曉。捍衛陳光誠的人身自由,就是維護自己的自由權利。他們呼籲群眾通過網絡,及郵寄明信片,問候陳光誠及其家人。

此外,近日曾前往臨沂探訪陳光誠未果的杭州律師郭旭,周初向臨沂市政府遞交申請書,要求就其管轄的沂南縣雙堠鎮,發生多宗禁止公民探訪其他公民的暴力行為,給予解釋及公開有關的信息。

陳光誠因揭露臨沂當局粗暴推行計生受壓,其後被判刑,去年9月刑滿出獄後,隨即被軟禁至今,期間他及家人遭不人道對待。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站