上海地铁严重追尾相撞至少271人受伤

上海周二下午发生严重地铁追尾相撞意外,官方报道指已造成至少271人受伤,其中20人伤势较重。有现场人士网上透露司机伤势严重、生存机会渺茫。上海地铁方面指事故是由于设备故障引起,但新华社引述专家说法,怀疑事故由信号故障造成。出事地铁与7.23温州动车惨剧的信号系统由同一供应商提供。(毕子默报道)

2011-09-27
Share
shanghai_metro_crash_afp.jpg (法新社)上海发生地铁列车追尾导致至少271人受伤,其中多人重伤。
Photo: RFA

新华网引述上海市卫生局统计,地铁追尾事故有超过271人受伤,其中有20人伤情较重,7人进入重症监护室治疗,但均无生命危险。目前仍有50多人留院治疗,60多人已离开医院﹐伤者中有4名外籍人士。

其中上海长征医院急诊部一名医护人员对本台表示,该院收治了40名伤者,大部份是骨折外伤,伤势严重一点正留院治疗,但无生命危险。目前有17名伤者需要住院。

追尾相撞事故发生在老西门站﹐地点距离上海传统旅游景点城隍庙只有一公里。上海地铁新浪微博上实时公布的消息指,周二下午三时许,10号线因设备故障导致两列列车碰擦,豫园站随即采取封站措施,事发站段列车中断运营。十六分钟后地铁方面即得出初步调查结果,强调因设备故障导致不慎发生追尾,不久表示已将事故处理完毕,故障列车已经拖离。直至晚上大约七点,10号线全线恢复正常运营。

追尾发生前不到一小时,地铁公司宣布10号线因设备故障,从南京东路至交大路段的列车将调整运行及发车速度,同时采用电话闭塞方式运行,并呼吁市民改搭其它线路。

有乘客透过微博客透露,从抢险消防官兵处得悉,追尾列车的第一节车厢情况严重,估计司机生存希望不大,而从这名乘客拍摄撞击后车内的情景来看,有伤者全身是血躺在车厢内。另外,救援速度亦并非地铁公司公布般有效快速。有乘客表示事发后逾一小时才在站内看见救护人员的身影。而救护车更是在事发逾个半小时后才赶到事发附近地面。

不少网民谴责当局救援工作混乱,有上海的民众更表示,事发后自发到场参加救援工作,却遭警察扭送至警局。而据一些上海网民发布在互联网上的图片所见,各医院救护车下午下班高峰期在事发附近路面排起了长龙,现场交通一片混乱。

当地媒体报道,遭追撞的列车后驾驶室玻璃碎裂,列车车厢连接处变形、鼓起,车身微向右倾斜,地铁隧道地面血迹斑斑。有乘客更向东方网表示,理论上,地铁在紧急情况下可以打开车门,但乘客在事故后启动拉门装置时却无法打开车门,最后是从车头方向的驾驶室离开列车。而关于导致地铁追尾的事故原因,虽然上海地铁一再重申是设备故障造成,但新华社就引述地铁专家、同济大学教授孙章表示,事故原因一定是信号系统出现严重故障所致。

周二晚,上海地铁透过官方微博就事件致歉,表示“是上海地铁运营有史以来最黯淡的一天。” 上海申通地铁负责人周二晚召开新闻通气会时亦向市民鞠躬道歉﹐但有网民搜索发现,上海地铁方面曾公开表示不会发生追尾事故﹐网民更声讨当局投放大量人力物力在检查地铁乘客物品上,对系统安全性能却不闻不问。

发生追尾意外的上海地铁10号线在去年上海举办世博会前才新建开通,沿线连接上海虹桥机场和市内多个著名旅游点。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站