维权村长钱云会之死续惹争议 温州公安排除被杀可能

浙江省温州市市委下令警方重新调查乐清市前维权村长钱云会的死因后,温州市公安局在不足四十八小时结案,维持乐清市警方原先认定是交通意外的结论,排除钱云会被杀的可能性。维权人士批评警方查案草率、妄下定论。而一段录得目击者证供的录像带周四下午在网上流传,上载这段影片的维权人士指出,指摄者是公安人员。(林静报道)

2010-12-30
Share

温州市公安局接手调查乐清市寨桥村前村长钱云会“被辗死”命案不足四十八小时,周三晚上召开新闻发布会,公安局常务副局长沈强表示,局方确实钱云会死于交通意外,排除谋杀可能,又指钱云会未有确定安全情况下横过道路,应付次要责任。

官方媒体中央电视台亦获得特别安排,在看守所专访了被捕的肇事司机费良玉,在电视画面中锁上手扣的费良玉表示,他曾经不停地按喇叭提醒钱云会躲避,但最终刹车不及酿成事故。他说:“这条路右道封闭了,我正常行走的时候,前面来了一人,他的速度很快,从左边撞过来,我第一个反应就是鸣笛,但是他未有理会,但有回头看一下车,但是没给避开。”

温州公安局曾承诺公正彻查事件,但最终得出的结论,并未能遏止媒体和网友的质疑和愤怒,反而推使更多的地方媒体和维权人士到现场了解,寻找事件的真相。



周四下午,正赶赴当地查明真相的北京维权人士屠夫,在网上公开一段钱云会命案发生后,村民蜂涌而至包围现场的录像,在画面中清楚看到多位愤怒的村民向著摄录机讲出事发的经过。屠夫指,拍摄者并无受到现场警员的阻挠而可以自由拍摄,因为拍摄者有政府背景,录像的可信性高。

屠夫向本台表示,相信真相只会越辩越明,录像中村民的口供正好与警方得出的调查结论作对比,让民众分析谁是谁非。屠夫指,命案有太多的疑点,但警方一直正回避没有正面回应,事件目撃者是拆解案件的关键,但都被局方带走了,其实他们可做的已经不多。他说:“譬如说之前你有很多证人,但最后又变了,死者的儿子给殴打,你不是说会公正调查让讯息公开给大家监督的吗?但转过头就说调查完了,是交通意外,我一点都不相信。”

而本台联络到一名刚到达寨桥村、化名陈先生的杭州网民向本台表示,他在网上看到钱云会辗死消息,感到震怒和可疑,所以决定到村内了解真相。陈先生指,暂时出入村庄仍然自如,村民和家属站在村口,但四处均有便衣警员监视。他说:“我看到有家人和很多村民等在村外边堵著路,有家人甚至跪在地上。”
 
本台曾致电钱云家人了解,但电话一直无人接听。

目前,已经有三组公民独立调查团陆续前往乐清,第一组由中国社会科学院农村发展研究所研究员教授于建嵘带领,第二组由北京学者王小山带领一众网友,第三组由法学博士项宏峰和屠夫等人组成。调查团成员表示,调查基于公正的立场,希望能还原给死者亲属及社会一个站得住脚的真相。
  
上周六早上,乐清市寨桥村前维权村长钱云会接到电话离开住所,有村民目击钱云会被四名身穿保安制服的人按倒在村口地上,被一部工程车辗过而死。案发后上百村民和家属到场声讨,上千名当地警察到场抢走尸体。周一下午,乐清市政府召开新闻发布会,将事件定性为“普通交通事故”,调查结果引起社会质疑。周二,上级单位温州市公安局接调查案件,承诺会公正处理。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站