中国各地出现突击拆迁

在国务院即将废除旧有拆迁条例,新条例还未出台之际,全国多个地方突击拆迁情况严重。北大五名法律学者要求中央关注,遏制突击强拆发生,学者相信新例实行后对拆迁赔偿有严格规定,在过渡期抓机会违法强拆的情况会增加。(李莉报道)

2009-12-31
Share

在元旦前夕,大陆多个地方都出现疯狂突击强拆的情况。在江苏省张家港市,周二上午,500多名防暴警察、城管、公安民警,与拆迁公司的代表等,在没有出示任何合法文件下,去到杨舍镇南门将两户尚未评估的民房违法强拆。拆迁人员包围拆迁户的住房,撞开住房的大门,冲进去将户主暴打,然后强行将住房夷为平地。

其中一户姓郭的住户对本台表示,当时有200多人包围他们的房屋,警察入屋将他们一家五口带走,没有给予任何赔偿,现在只能暂时租地方住。他说:老家毁了,没有赔钱,就拆掉我们老家了。

另一拆迁户郭盛平表示,当时见到其他村民被强拆,走去帮忙,结果自己也被打了。他说:他们拿了这大榔头砸开他(被拆户)家门,他们进去冲进去呀,我也在那里,警察打我们,打我的头。

本台致电领头的保安大队长郭广益,他未有回应是否有违法强拆民房,只著我们致电宣传办查询,而宣传办电话一直无人接听。

此外,江苏省宜兴市亦发生突击强拆,在宜城街道城北村,有居民被强行绑架,然后强拆他们的住房。被拆户万顺芳的丈夫表示,他们两夫妻周三下午正在高胜镇上班,有人突然将他们押走带到一个茶场关押,后来才知道房子被拆了。他说:现在已拆掉了,拆掉没有了,告不了他们,你们记者也告不了政府,没办法,他们现在是无法的。

宜兴市建设局办公室人员表示,不知道有强拆的事发生。他说:这个我们也不知道,要调查过才知道有没有。

这些强拆的情况可能只是冰山一角,向中央提出修改现行拆迁条例的其中一名北大学者、法律系副教授王钖锌表示,最近收到不少各地拆迁户的电话及投诉信,指在新拆迁法例出台前,突击强拆情况越来越严重。王钖锌相信,地方官员或开发商因担心新例实施后,要按市价赔偿拆迁户,所以趁新例出台前加快强拆。他与另外四名北大法律学者,在周三获全国人大常委法工委邀请,出席有关修订拆迁条例的座谈会时,已要求有关部门关注情况。

他说:因为现在国务院、法制办、还有全国人大法工委的领导都表示,旧的条例肯定很快要废止了,新的条例出台以后,新条例肯定对这些地方的拆迁有更加严格的规定,所以他们(地方政府及开发商)会抓著现在这个机会,因为在这过渡期里面还在用旧的条例。

王钖锌表示,他们建议由国务院出台通知,要求各地在元旦、春节期间遏制突击拆迁发生,而有关官员亦表示关注。

针对拆迁引发的社会矛盾,国务院准备废除实施近九年的《城市房屋拆迁管理条例》,以新的《国有土地上房屋征收与拆迁补偿条例》代替,包括拟专设部门负责拆迁和补偿,规定先补偿再拆迁,房主如对拆迁有异议,可提起诉讼。新条例还将明确,征收拆迁房屋的必须是政府,不能是开发商。同时,还对征收程序、补偿标准、争端解决机制等作出详细规定。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站