张蜀杰瑞典作证:被迫为国安收集工运情报

现已逃往瑞典的中国劳工论坛网站写手张蜀杰,周四将在瑞典国会现身,披露大陆国安以囚禁长达10年作为威胁,要他做“二五仔”,混入香港工运圈收集情报。张蜀杰周三接受本台独家访问时表示,将在瑞典寻求政治庇护。(何山报道)
2012-01-25
电邮
评论
Share
打印

2012年1月25日上午,“长毛”梁国雄到瑞典参加听证会,与张蜀杰合影。(张蜀杰提供)
2012年1月25日上午,“长毛”梁国雄到瑞典参加听证会,与张蜀杰合影。(张蜀杰提供) Photo: RFA

现年24岁的张蜀杰来自重庆,是中国劳工论坛网站活跃分子,是近期继余杰、郭泉妻儿出逃大陆后,公开现身控诉受到大陆国家机器迫害的人。张蜀杰对本台讲,国安已经知道他与他们“断线”,不愿意再做无间道、二五仔,混入海外的工运圈子收集情报。他最后一次收到国安接头人给他的电话短讯,内容是:“现在怎样?何时回去工作?”联络人是重庆市国家安全局张姓的便衣官员。

张蜀杰说:“国安也知道假装和他们合作,(与国安没有再联系)是在到香港之前,因为他们要求这段时间不要跟他们联系。离开香港到欧洲,发过短讯给我,说现在怎样?回去工作了没有。”

张蜀杰说,到香港收集情报的活动经费、机票等,国安全包,现金给了1000港元,另外3000则是汇入银行户口。他说:“港币、机票也是他们给的,还有为了开国际长途,给了3000,到银行户口,那1000块是现金。”

而他在香港,在立法会议员梁国雄(长毛)的协助下,曾经到瑞典驻香港的领事馆通报,再在工人国际委员会友人的协助下到,到了欧洲,目前持有的是旅游签证。他说:“先到了爱尔兰,再到了瑞典,(这几个月)联系国会议员花了一些时间,所以到现在。”

张蜀杰说,他已经准备在瑞典申请政治难民庇护,周四在斯德哥尔摩国会,披露中国的人权状况及自己受到的迫害。至于是否担心重庆的父母与家人,他说农历新年期间通过电话,家人安好现在不方便透露。他说:“明天就是谈一下自己的经历,然后发表一下感想,包括中国的人权民主状况,揭露国安的所作所为。然后是国内的人权民主状况。”

记者:当时瑞典的(香港)领事有跟你说甚么话?
张蜀杰:讲了被警察迫害这些,就是很同情我的遭遇。

香港的立法会议员梁国雄周四则会为张蜀杰背书,他对本台讲,“给国安局的人捉了,叫他做通风报讯,来香港参加活动,包括中国劳工通讯,社会主义行动、社民连以及香港其它激进团体的活动。”

张蜀杰对本台讲,他是在去年2月14日因参与大陆茉莉花运动被捕,当局以10年牢狱威胁策反,10月首次到香港执行任务,同月他借机出逃欧洲,现持有的中国护照签证,1月28日即将到期。周四的听证会,还有国际特赦组织瑞典代表、协助张蜀杰的瑞典左翼党国会议员等发言。瑞典左翼党的前身,则是瑞典共产党,对共产党的恶行深恶痛绝。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站