廣西宜州市維尼綸廠發生大爆炸

廣西宜州市維尼綸集團一個車間周二清晨發生大爆炸﹐至少11人死亡﹐50多人受傷﹐8人失踪﹐目擊者指爆炸發生時濃煙密布﹐一萬多名民眾需緊急疏散。(李建軍報道)

2008.08.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

廣西宜州市廣西維尼綸集團一個有機化學品車間,周二早上六時四十五分發生爆炸,據中新社引述河池市市長謝志剛表示,爆炸導致至少十一人死亡,五十七人受傷,另有八人失蹤,據官方新華社周二黃昏較早時間的報導﹐火勢在黃昏時已經救熄,但仍然冒出濃煙,災場多個建築物被嚴重炸毀。由於災情嚴重,因此當局由其他縣市,調派消防員以及重型機械協助救火工作。

新華社指,當局未知事發原因,但已經就這次意外展開調查。

報道指,由於事發現場存放大量化學品,爆炸造成大量有毒氣體,附近宿舍六千多名員工及家屬,以及四千多名居民,合共一萬一千多名民眾,被緊急疏散到十多公里外的宜州市中心地區。而災場的多罐有毒易燃化學液體,亦被轉移到其他安全地點。當局懷疑,這次爆炸與生產事故有關,正展開調查。

一名廣西維尼綸集團的工程師,周二接受本台訪問時表示,在爆炸發生時,他正在宿舍睡覺,在聽見大爆炸後,見到廠房以及家門外濃煙密佈,他之後就離家逃生。而現時,仍然有一批工廠工人,壓在爆炸的廠房外面,武警仍在搶救。他說﹕當時我還在睡覺,聽到聲音便走到家外看,就見到外面的煙很大。現在還有一批人,好像壓在下面,武警的兄弟正在搶救。有很多朋友,都打電話給我,怕我當了失蹤者。

這名工程師表示,由於廠房受嚴重損毀,因此,他預料工廠的主要生產線已經在這次意外中的炸毀,短期內不可能恢復生產。

本台記者,在周二曾經多次致電,宜州市公安局消防支隊,但電話一直未有人接,而宜州市委宣傳部的查詢電話,就一直表示線路繁忙,在截稿前都未能成功打出。

本台致電廣西維尼綸集團的辦公室,但由於受爆炸影響,辦公室的電話線路故障,未能成功向廠方查詢情況。

廣西維尼綸是當地一間大型國有企業,是廣西省五十大企業之一,主要生產電石、聚乙烯醇以及醋酸乙烯等有機化學品,在企業的廠房區內,有合共六千多名員工及家屬居住。



新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站