广西宜州市维尼纶厂发生大爆炸

广西宜州市维尼纶集团一个车间周二清晨发生大爆炸﹐至少11人死亡﹐50多人受伤﹐8人失踪﹐目击者指爆炸发生时浓烟密布﹐一万多名民众需紧急疏散。(李建军报道)

2008.08.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

广西宜州市广西维尼纶集团一个有机化学品车间,周二早上六时四十五分发生爆炸,据中新社引述河池市市长谢志刚表示,爆炸导致至少十一人死亡,五十七人受伤,另有八人失踪,据官方新华社周二黄昏较早时间的报导﹐火势在黄昏时已经救熄,但仍然冒出浓烟,灾场多个建筑物被严重炸毁。由于灾情严重,因此当局由其他县市,调派消防员以及重型机械协助救火工作。

新华社指,当局未知事发原因,但已经就这次意外展开调查。

报道指,由于事发现场存放大量化学品,爆炸造成大量有毒气体,附近宿舍六千多名员工及家属,以及四千多名居民,合共一万一千多名民众,被紧急疏散到十多公里外的宜州市中心地区。而灾场的多罐有毒易燃化学液体,亦被转移到其他安全地点。当局怀疑,这次爆炸与生产事故有关,正展开调查。

一名广西维尼纶集团的工程师,周二接受本台访问时表示,在爆炸发生时,他正在宿舍睡觉,在听见大爆炸后,见到厂房以及家门外浓烟密布,他之后就离家逃生。而现时,仍然有一批工厂工人,压在爆炸的厂房外面,武警仍在抢救。他说﹕当时我还在睡觉,听到声音便走到家外看,就见到外面的烟很大。现在还有一批人,好像压在下面,武警的兄弟正在抢救。有很多朋友,都打电话给我,怕我当了失踪者。

这名工程师表示,由于厂房受严重损毁,因此,他预料工厂的主要生产线已经在这次意外中的炸毁,短期内不可能恢复生产。

本台记者,在周二曾经多次致电,宜州市公安局消防支队,但电话一直未有人接,而宜州市委宣传部的查询电话,就一直表示线路繁忙,在截稿前都未能成功打出。

本台致电广西维尼纶集团的办公室,但由于受爆炸影响,办公室的电话线路故障,未能成功向厂方查询情况。

广西维尼纶是当地一间大型国有企业,是广西省五十大企业之一,主要生产电石、聚乙烯醇以及醋酸乙烯等有机化学品,在企业的厂房区内,有合共六千多名员工及家属居住。



新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站