上海大火失蹤者家屬指責救援遲緩

上海市靜安區教師公寓的致命火災,國務院周三召開事故調查組全體會議,落實全面展開善後工作,包括派出心理專家對死傷者家屬和居民展開輔導。有失蹤者家屬投訴,因當局救援遲緩而導致慘劇,也斥責傳媒對火災的報道有選擇性,未能充分反映事實真相。外電早前報道死亡人數增加26人,其後澄清是一場誤會。死亡人數維持53人,其中一死者可能是日本人。當地傳媒報道目前仍有36人失蹤。(文宇晴 報道)

2010-11-17
Share

上海教師公寓發生的致命大火事件後,國務院周三召開上海11•15特別重大火災事故調查組全體會議。事故調查組組長、國家安全生產監督管理總局局長駱琳在會議上說,事故發生後,黨中央、國務院高度重視,上海市委、市政府認真貫徹落實黨中央決策部署,各項善後工作正在有序全面推進。

有不願意透露姓名的居民表示,當局在周三派出心理專家,以一對一的形式向受影響的死傷者家屬和居民提供心理輔導。

他說︰跟姐姐通電話時也兩個人哭在一起。今天早上,政府派來了兩個人,一對一負責我們的要求。

而另一名失蹤者家屬王先生也稱,在出事後,當局已向公寓每住戶每人派發500元的應急金。王先生表示,這些錢是不夠的。

他說︰到現在為止,每個戶有500塊錢,其他沒有什麼。三天了,來來去去處理費和吃飯的,我肯定覺得不夠。幫助沒什麼幫助,就是先安置你住下來,住在賓館裡。我覺得政府部門,你去找他們他們就答覆一下,你不找他們就不找你了。

儘管在事發後不到一日的時間,當局即宣告已查明原因,並拘捕疑犯,但不少死傷者家屬和公寓住戶卻認為是當局救援不力才是釀成慘劇的主因。

妻子和母親仍然生死未卜的王先生在接受本台訪問時,怒斥這幾天外界得知一切與大火相關的消息都經過過濾,完全不是真相。他說,在事發當日的下午2時正,他接到太太的電話,表示公寓發生大火,正與多位居民逃生。及後他立即致電119,並在2時40分左右抵達現場。不過就他所見,當時趕往現場的只有兩部消防車,而消防員只在公寓外射水,並沒有入內進行拯救行動,直至3時多,才見到有消防員背上裝備進入公寓。

王先生又稱,樓高28層的公寓起火,但當局只出動射程較低的消防車進行灌救,而能有50米射程範圍的消防車竟在大火後2個多小時有多才駛到現場,是導致火勢未能第一時間受控的主要原因。之後王先生相當激動地說,他目睹大火的一切,但新聞卻稱是在2時16分才接到救援電話,而且不少大陸媒體都只是大篇幅報道消防和警察如何盡力營救,沒有真實報道大火的其他事情。

他說︰每天看新聞都覺得很憤怒和傷心,為什麼?他們只說消防怎麼努力,開始著火時,消防跟我說煙太大衝不進去。電視上是拍得努力,但是完全都是假的。昨天晚上電視台據說有直播,我也在現場,也拍到了我的鏡頭。可是我走出來以後罵了電視台一句 “全部都是假的!”。 他們沒有直播出來。

王先生又說,死傷者家屬和公寓住戶在大火發生當晚曾高舉大字報,到區政府前抗議當局遲遲未就救援工作作出通知,讓等待的家屬和居民非常不滿。不過當一行人抵達區政府前,即有大批警察上前阻止,情緒激動的家屬和警察一度發生衝突。直至有區領導出現,並承諾會盡快給予答覆後,家屬和居民才離去。

他說︰當天所有失蹤的家屬一直等到11點多,裡區都沒有一個知情的人告訴我們當前的情況,居委會都是一問三不知。很激動,然後寫了兩份大字報到區政府門口,警察就來驅趕我們。

據 《經濟觀察網》 報道,有居民在公寓前高舉外牆裝飾的保溫材料,控訴這些材料就是導致多人死傷的罪魁禍首。不過為了毀滅證據,這種材料已被當地政府全部緊急轉移。

日本共同社報道,是次大火中,其中一名死者可能包括一名日本男子,報道指,這名男子的妻子是中國人,他去上海是要為岳父慶祝生日,但與岳父等人一起遭遇不幸。本台致電日本駐上海總領事館查詢時,對方表示目前仍在查詢當中。

網上有消息指,造成教師公寓大火的上海佳藝裝飾有限公司的法人代表黃佩信,傳言是靜安區區長張仁良的夫人。對方在沒有經過投標手續便能得到教師公寓外牆修繕工程這項目,然後馬上外判出去。

另外,《新京報》 記者周二晚在微博上留言,包括中外多家媒體到上海徐匯區龍華殯儀館採訪遇難者家屬時,遭殯儀館保安一度扣留40分鐘,期間有記者報警救助,但警察卻沒有理會。本台多次致電龍華殯儀館查詢時,電話一直未有人接聽。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站