上海教师公寓大火三官员被刑拘

上海教师公寓大火发生超过一个月后,当局刑拘了三名官员,而此前被指造成大火遭刑拘的电焊工,目前情况未明。有维权律师认为,有关事件的信息不够公开透明。(毕子默报道)

2010.12.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

官方新华社周四报道,在上海胶州路教师公寓大火发生超过一个月后,三名上海官员因涉对事件负有法律责任被刑拘。被拘的三人都是静安区建交委官员,包括主任高伟忠、综合科科长周建民、以及建管办副主任张权。当局将对他们展开刑事立案侦查,他们三人被指控涉嫌滥用职权罪等罪名。而在此前,当局已经在大火后快速逮捕了数名无证电焊工,理由是他们涉嫌违规操作引致大火,以及在稍后刑拘了静安区建设总公司、静安区建筑工程监理公司等相关责任单位的责任人。

北京维权律师张凯在上海大火发生后首先发表声明,愿意无偿为事件中被拘的电焊工作辩护。他周五在接受本台记者访问时表示,至今未有电工或家属跟他联系。据他从各种渠道了解到,这批电工目前尚未获释,但外界无法得知他们现时的准确情况。张凯认为,在这次公共事件中,关键问题不是当局拘捕了多少官员,而是当局是否能够做到信息公开透明。

上海胶州路28层教师公寓上月15日发生大火,造成至少58人遇难。上海市委书记、中央政治局委员俞正声在本周召开的第九届上海市委第十四次全会上表示,“11.15”特大火灾事故是上海永远不能忘怀的一件大事,绝不能回避,更不能轻轻放过。不过当局至今未有公布遇难者名单。


新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站