300萬人口的鉄嶺市竟設9名副市長20名副秘書長

遼寧省鐵嶺市政府近日被網民揭發高層架構臃腫,一個人口只有300多萬的城市,竟然設有9名副市長及20名副秘書長。網民猛烈批評政府浪費公帑之後,在政府網頁上,部分職位已被刪除。(李若清報道)

2008-11-28
Share

鐵嶺市政府在網頁上公布的職位架構受網民激烈批評後,本台記者周五再登陸網站時,20名副秘書長的名單已經被撤下,但9名副市長的名單還刊登在該網頁上。

本台曾向鐵嶺市市政府查詢,但政府的工作人員拒絕評論。

據大陸一份報章的報導,本週三,鐵嶺市政府門戶網站“政府機構”一欄,還有20名副秘書長的名單,不過,昨天已經找不到他們的名單。鐵嶺市委宣傳部曾向該報章解釋,每個城市都有不同的情況,鐵嶺每個副市長都有不同分工。

本台查看其他地方政府網站發現,即使是人口超過1,600萬的首都北京,副市長也只有七人。

網民在網上的反應包括:陣容強大人浮於事,拿老百姓血汗錢養活著”,“各地都一樣,大淡民脂民膏”,更有更激烈的:“這事要在臺灣,媒體和人民都不會放過你們。”

網上評論員昝愛宗表示,中國地方政府上層架構龐大臃腫,暗箱操作,是非常普遍的現象。而老百姓對政府沒權監督是主要的原因。他說:我認為他們這機構非常龐大,花的是納稅人的錢,主要還是因為老百姓,民眾沒有監督。你們的開支是哪來的?你們的副市長,副秘書長有多少?你們負責的錢到底有多少?有沒有限制?你們亂花錢有沒有人來監督你們?

鐵嶺市的政府名單突然成為網上討論焦點,是因為較早前有消息傳出聲名狼藉的鐵嶺西豐縣原縣委書記張志國會復出,引來議論紛紛。而前天遼寧省委宣佈他擔任沈鐵城際軌道交通工程辦公室副總指揮的新職位“屬鐵嶺市個別領導同志的個人動議”,而撤銷關於委派他的新職務。

有“史上最牛縣委書記”之稱的張志國曾在今年二月份派人到北京試圖拘傳披露該縣醜聞的記者,該事被揭露後,被責令引咎辭職。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站