東莞男嬰醫院死亡一百多名親友醫院討解釋

廣東東莞市一名男嬰上周三發燒,前往東莞市人民醫院求醫,周四早上注射藥物不久後死亡。男嬰的家長與朋友共一百多人上週六前往醫院要求解釋,被公安驅趕和毆打,有多人受傷,有七人被公安扣留。(李建軍報道)

2008.12.30

男嬰家長鄧先生,周二接受本台記者訪問時表示,他已去世的兒子上周三晚發燒,由於他對他家附近的衛生站沒有信心,於是把他兒子送到當地服務質素公認較好的東莞市人民醫院兒科就醫。在抵達醫院後,醫生替他兒子注射第一樽藥物,情況有所改善。但在周四早上,注射第二樽藥物不久,病情就急轉直下,之後他兒子便去世。

鄧先生一直要求醫院作出解釋,但周六早上都未能提供病歷,以及對他兒子死因作出解釋。他和一百多名親友在周六早上前往醫院,要求醫院解釋。期間有百多名公安趕到,毆打他的親友,沒收在場親友用作拍照的手機,並拘留了七名示威者。

鄧先生說:他們派了一百多名公安來,當時我的親友被公安用手、腳、武器打,他們還把我的親友帶走,有六至七人受傷,還有七人被帶走未放。我有個親友拿著手機拍照,我給公安們帶走了,看來裡面的東西都保不住。

他指被捕親友後來被公安處以行政拘留,由五天到十四天不等。他指現時院方仍然未提供他兒子的死因報告以及病歷,事件仍然未解決,他表示他會追究下去,要求院方就他兒子的死因作出解釋,他亦會考慮入稟法院要求醫院賠償。

本台記者在周二致電東莞市人民醫院兒科,查詢有關事件。當值人員指自己只是一名學生,不清楚事件,拒絕作出進一步回應,或交給其他知情的工作人員回應。

本台記者亦在周二,致電東莞市公安局北隅派出所,派出所的負責官員表示,對這次事件,只能由莞城分局回覆,他們無可奉告。

本台記者曾多次在辦公時間,致電莞城分局,但分局負責官員的電話,一直都未有人接聽。

近年中國多個縣市,都有發出家屬懷疑不滿醫院因醫療事故醫死人,因而引發的警民衝突,以至騷亂事件。


新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。