东莞男婴医院死亡一百多名亲友医院讨解释

广东东莞市一名男婴上周三发烧,前往东莞市人民医院求医,周四早上注射药物不久后死亡。男婴的家长与朋友共一百多人上周六前往医院要求解释,被公安驱赶和殴打,有多人受伤,有七人被公安扣留。(李建军报道)

2008.12.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

男婴家长邓先生,周二接受本台记者访问时表示,他已去世的儿子上周三晚发烧,由于他对他家附近的卫生站没有信心,于是把他儿子送到当地服务质素公认较好的东莞市人民医院儿科就医。在抵达医院后,医生替他儿子注射第一樽药物,情况有所改善。但在周四早上,注射第二樽药物不久,病情就急转直下,之后他儿子便去世。

邓先生一直要求医院作出解释,但周六早上都未能提供病历,以及对他儿子死因作出解释。他和一百多名亲友在周六早上前往医院,要求医院解释。期间有百多名公安赶到,殴打他的亲友,没收在场亲友用作拍照的手机,并拘留了七名示威者。

邓先生说:他们派了一百多名公安来,当时我的亲友被公安用手、脚、武器打,他们还把我的亲友带走,有六至七人受伤,还有七人被带走未放。我有个亲友拿著手机拍照,我给公安们带走了,看来里面的东西都保不住。

他指被捕亲友后来被公安处以行政拘留,由五天到十四天不等。他指现时院方仍然未提供他儿子的死因报告以及病历,事件仍然未解决,他表示他会追究下去,要求院方就他儿子的死因作出解释,他亦会考虑入禀法院要求医院赔偿。

本台记者在周二致电东莞市人民医院儿科,查询有关事件。当值人员指自己只是一名学生,不清楚事件,拒绝作出进一步回应,或交给其他知情的工作人员回应。

本台记者亦在周二,致电东莞市公安局北隅派出所,派出所的负责官员表示,对这次事件,只能由莞城分局回覆,他们无可奉告。

本台记者曾多次在办公时间,致电莞城分局,但分局负责官员的电话,一直都未有人接听。

近年中国多个县市,都有发出家属怀疑不满医院因医疗事故医死人,因而引发的警民冲突,以至骚乱事件。


新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。