胡佳腹部劇痛被送入監獄醫院

在囚北京維權人士胡佳的家人周五探監期間,胡佳身體突然嚴重不適,要送院治理,探視被迫中止。另外,本月底刑滿出獄的中國民主黨成員何德普,熱切期待與家人及好友重聚。(姬勵思報道)

2011-01-14
Share
HUJia_ZengJinyan305b.jpg 胡佳和妻子曾金燕2007年1月9日在北京的家中接受記者採訪。
AFP

胡佳的妻子曾金燕周五前往探視胡佳後本台粵語組表示,會面不到幾分鐘,胡佳突然感到腹部劇痛,全身冒汗,即時被送到監獄醫院。她說:他身體不好,說話間他突然腹部疼痛,一直出冷汗,最後要躺在椅上,我摸摸他的衣服,全都濕透了。獄方人員就把他帶到監獄醫院,我們的會見就算是提前結束。

曾金燕說,她要求陪同胡佳到醫院被拒絕,事後獄方發短訊告知胡佳的腹痛已舒緩,但獄方並沒有交待腹痛的原因,她非常擔心胡佳的健康,怕被延誤治療。她說:當時想跟他去醫院,說不可能。事後有反饋說症狀已緩解,但還不知道是何原因,他的健康問題一直沒解決,生病嘛,耽誤一天是一天。

北京市國保及她所屬的通州區國保周四曾找她談話,曾金燕不願透露談話的內容。此外,她作為防艾民間組織愛源信息諮詢中心負責人,下周一要再到國稅局,接受稅務問題的調查。她說會以平常心面對。

因維權被法院以“煽動顛覆國家政權罪”判刑三年半的胡佳,本身患有肝硬化,自入獄後,健康持續惡化,家人多次申請保外就醫都被拒。其妻曾金燕近月持續遭當局以進行稅務調查騷擾。她於去年11月中曾發表聲明指,因遭受當局不斷以稅務問題進行調查,無奈宣佈由她擔任法人、致力協助艾滋病感染者,以及遺孤生活教育的北京愛源信息諮詢中心,正式停業。

另外,被法院以顛覆罪判刑8年的中國民主黨成員何德普,將於本月24日刑滿出獄。他的妻子賈建英周五作最後一次探監。賈建英說,何德普熱切期盼出獄之日來臨,與家人及好友重聚。家人也做好了他回家的準備。她說:剛感冒好,但挺高興的,獄友都祝賀他。我也準備好,買了棉衣,鞋,他妹妹給他買毛衣毛褲。

賈建英說,不少朋友都希望去迎接他,但都先後遭當局警告,估計屆時是去不了。而她本人就堅持要去接丈夫出獄。

55歲的何德普曾參與1979年民主牆運動和1989民主運動。1998年參與組建中國民主黨,於2003年被以涉嫌 “顛覆國家政權罪”逮捕。同年被判刑8年。他在獄中遭看守人員虐打,當局禁止其妻子向外透露丈夫受虐情況,更一度剝奪其探視的權利。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站