深圳数百工人堵路追讨欠薪遭镇压近20人伤(视频)

深圳福田区一所港资纸品公司﹐因资金周转不灵导致停产。工厂数百名被拖欠补偿金的工人周三堵路抗议,令交通一度瘫痪。当局出动大批警力武力镇压,冲突中近20名工人受伤,其中两人伤势严重另外有11名工人被抓走。(姬励思报道)
2008-11-13
电邮
评论
Share
打印
手持盾牌公安与追讨欠薪工人在街头对峙。
手持盾牌公安与追讨欠薪工人在街头对峙。
(听众提供,11月12日中国深圳福田摄)

福田保税区港资的美福瓦通纸品有限公司,因经济问题,从今年3月份已开始局部运作,至9月完全停产。公司向近700名工人承诺于10月中发放补偿金,但工人至今都未领取到,经多次向区政府求助无效,近300人周三聚集在福田保税区,堵路抗议,要求政府迅速处理。

公安携同狼狗驱赶工人
公安携同狼狗驱赶工人 Photo: RFA

当局出动数百名防暴警察、公安等戒备,期间双方发生冲突,做成多名工人受伤。

公安以武力带走一名追讨欠薪工人。
公安以武力带走一名追讨欠薪工人。 Photo: RFA

一名参与抗议的工人李先生对本台粤语组表示,警察到场见人就打,非常暴力,多名工人被打伤,其中两人伤势严重。

李先生说﹕“我们在那边交通过不去,有一个钟,因政府不作为,我们要讨说法嘛。我来深圳20多年,从未见过这样的场面,警察一来就打人,不把我们当人,非常暴力,两个要住院,轻伤都十几二十人,连抱著小孩都打。”

另一名不愿透露姓名的工人表示,两名重伤的工人主要是头部受击,此外,当局亦抓走了11名工人,他们的家人已获告知他们被刑事拘留。

他说﹕“被抓走的现时还未放人,抓了11个,已说了要刑事拘留,就是保税区派出所抓人的,他们亦无通知家人,是家人自己去问,然后他们才说。”

冲突期间,有工人被击中头部受伤,敷药后在街上坐下休息。
冲突期间,有工人被击中头部受伤,敷药后在街上坐下休息。 Photo: RFA

据工人透露,公司曾一度拖欠员工三个月的工资,引起工人不满,其后由政府垫支才把事件平息。至于补偿金,老板已向他们表明无钱赔偿,虽然厂房仍在,但工人恐怕资不抵债。区政府现时承诺下周一给他们答覆。

李先生说,按劳动法,一年工领获一个月工资的补偿,最高可获十二个月。现时所涉及的补偿金款项近2000万。以他为例,他在该公司工作了16年,应得补偿金近三万元。此外,工人大都从外省来打工,现时找工作十分困难,日后生计亦有问题,希望尽快取得补偿金后回乡。

李先生指﹕“这些补偿金就是我们的倌材本,我们就等著拿这毕钱回老家,现时已等了一个多月,政府有不作为,说实话,我们现在吃饭都无钱。”

记者致电保税区派出所查询,但工作人员以不能确定记者的身份,拒绝回应。

工作人员﹕“在电话里我不知道你的身份,不能告诉你有多少人及以何理由被抓。”

而福田区政府办的工作人员亦拒绝回应。

美福公司于1995年在深圳福田保税区注册,投资者是有30年经营历史的香港顺丰瓦通纸品有限公司。高峰期有员工过千人。

记者曾致电深圳美福瓦通公司,但电话无人接听。而香港顺丰瓦通纸品公司的电话已经接驳不上。

完整网站