深圳律师刘尧不满判刑两年提出上诉

深圳律师刘尧因代理村民维护土地权益的案件,被当局指触犯刑法判刑四年。刘尧上诉获发回重审,法院近日作出裁决,改判刘尧有期徒刑两年。刘尧不服已再次提出上诉。有关注案件的维权律师认为,当局明显通过司法手段,对刘尧的维权行动进行打击报复。(姬励思报道)
2009-01-23
电邮
评论
Share
打印

原为深圳律师的刘尧,为广东省东源县村民代理土地纠纷的案件,于去年6月被东源县法院以“故意毁坏财物罪”判刑四年,他不服上诉,河源市中级人民法院于去年9月决定撤销原裁决,发回重审。东源县法院日前作出裁决,改判刘尧有期徒刑两年。
刘尧的妻子赖伟娥对本台粤语组表示,刘尧不满重审的裁决,已向河源中院提出上诉。

她说﹕“他认为这是枉判,从一审、二审到发回重审,所有证据都不足以指证他有罪,主要的证据是两份价格鉴定书,有造假之嫌,把价格夸大,不具法律效力。”

赖伟娥已委托北京维权律师李方平代理案件,现时要等河源中院决定二审的日期及方式。自刘尧被捕后,赖伟娥只在案件开审时,在法院内见到丈夫。赖伟娥说,他的健康及精神状态都欠佳。

她说﹕“身体有点虚弱,就是他里面的生活肯定不好,饮食各方面都很差,所以他的精神状态也不是很好。”

一直关注案件的广州维权律师唐荆陵认为,案件明显是当局通过司法手段,对刘尧协助村民维权进行打击报复。

唐荆陵﹕“这个案件跟陈光诚的相似,也是莫须有,律师并无参与所谓的破坏行为,再者这些所谓破坏亦根本不成立,明显是政治迫害,透过司法手段,阻止律师为维护土地权的村民提供法律援助。”

唐荆陵相信法院改判两年并非让步,而是经过计算的行为。

他说﹕“我对他们这套司法手段较熟识,改判两年,等你再上诉,那两年就要过去,届时把你放出来,亦已达到他们要惩罚你的目的,到时你要申诉或要求赔偿,也会是遥遥无期的无头案。”

记者曾多次致电河源中级法院,查询有关二审的进展,但电话无人接听。
 
刘尧于2007年底为广东省河源市东源县白泥塘村村民代理案件,村民指当地一所企业于2006年修建水电站时,非法占用他们大量土地,同时因施工造成水土流失,要求向有关企业追讨经济损失,但在交涉过程中,村民发生一些过激行为,在东源水电站施工现场,拆毁工地的方木条和钢筋,企图阻止施工,造成水电站的财产损失。随后刘尧及两名村民被起诉,指涉案被毁物品总值超过五万元。刘尧及两名村民分别被刑4年、10个月及9个月。案件在深圳业界中引起很大回响及忧虑。

完整网站