刘晓波正在亲自起草上诉状

北京异见作家刘晓波上周五被判十一年监禁后,目前正自行起草上诉状准备上诉。而他的太太刘霞就表示至今仍被国保监控,相信要在二审裁决后才有机会与丈夫再见面。而一班愿与刘晓波共同承担责任的维权人士,组织自首团准备到北京投案,但分别受到国保监控和软禁。另外,海外民主组织亦发起声援行动。(林静报道)

2009-12-30
Share

《08宪章》起草人刘晓波,被中国当局以“煽动颠覆国家政权罪”起诉及判刑,他周一在北京市第一看守所渡过54岁生日。他其中一名辩护律师丁锡奎向本台表示,刘晓波的精神及身体不错,现时正亲自起草上诉状。

丁锡奎说:“现在就处于上诉阶段,上诉启用我们就继续是他的辩护律师,他通过那个看守所就会直接提交的了,而我们在这个上诉中,我们会跟法院联系。”

丁锡奎说,周一在看守所会见时,已告诉了刘晓波外界对他的关注,包括多国外交官要求旁听审判,各地维权人士投案等声援行动,他说刘晓波对社会各界的支持关注表示感谢。丁锡奎说刘晓波与妻子刘霞于审判日曾短暂见面,按中国法律程序,刘霞现阶段不能再申请会面,但容许刘晓波跟律师会面。

刘晓波的妻子刘霞说,审判当日与丈夫见面只有十分钟,相信要等到上诉后才有机会再与丈夫见面。
刘霞说:他就问家里人的情况,朋友们向他问好,我们就互相为对方加油。
记者问:甚么时候可以再见面?
刘霞说:就是要等他在那个正式上诉判决完后,这都是坐过牢走过程序的人告诉我的。

刘霞说,现时只可靠跟律师联络了解刘晓波的最新情况,她说目前仍有不少国保在她家附近监控,对家人及邻居造成滋扰,因此正计划搬走。

刘晓波上周五被判11年刑期当日,一群曾联署《08宪章》的维权人士,表示愿与刘晓波共负刑责,立即发起组织“自首团”前往北京投案。深圳维权人士李铁、南昌的扬勇、湖南的李定、贵州的陈西及广西的端启宪等人士纷纷报名参予。然而,在征集活动公布第二天早上,其中一位发起人李铁就被当地公安带走软禁4天,直至周二才被国保放回家。

李铁向本台表示,国保带走他的时候直认,不容许他们举行任何支持刘晓波的活动。

李铁说:国保是打来第二天见面,但随后就给捉走了。
记者问:把你们控制起来就是不给你们办这活动吗?
李铁说:是的,他们一定不希望我们这样做。警告若再搞的话一定会被软禁起来,现在接电话还可以,但不能乱跑。

除了李铁给国保软禁外,其他有表示参加“自首团”的维权人士也遭受到监控。其中一位参与者陈西,在接受本台的电话访问时语带吞吐的表示,知道电话已被窃听,相信投案活动需要暂时取消。陈西说:驴监控是有的,譬如打电话看你在不在。例如有参与这个活动的广西端启宪,在他家门口还是被监控。快要元旦,我想目前我们甚么都不会做了。

另外,海外民主团体对刘晓波的声援行动不绝于耳。北京时间周三凌晨,美国视觉艺术家协会纽约分会、中国民主论坛纽约分支、公民自由联盟等团体共50多人,在中国驻纽约领事馆门前集会,他们高举标语抗议中国政府重判刘晓波,抗议中国政府漠视人权。示威者包括《北京之春》主编胡平、民运领袖王军涛、美国视觉艺术家协会纽约分会负责人安鲁南、工运领袖吕京花等人。其后抗议人士又举办研讨会,讨论中国异议人士面对的处境以及下一步民间社会应采取的抗争策略。

而纽约民主力量、中国民主党美国总部、公民力量后援会和中国民主运动干部学校等组织约200人,稍后亦到中国驻纽约总领事馆举行集会,谴责中共司法当局重判刘晓波。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站