北京维权律师李方平受托赵连海案

被关押超过一个半月的赵连海,他家人已委托北京维权律师李方平为新的辩护人。李方平周三到公安局申请与他会面,最快周四可获安排。原本忧心新律师人选的“结石宝宝家庭同盟”的家长,认为李方平敢于挑战当局,为弱势社群争取合法权益。(冯日遥报道)

2009-12-30
Share

“结石宝宝家庭同盟”负责人赵连海已被北京市大兴区公安分局关押了48天,他妻子李雪梅周二正式委托北京维权律师李方平担任丈夫的辩护人,李方平是继彭剑及刘晓原律师后获家人聘用的第三位律师。

李方平周三下午接受本台访问时指,已经与赵连海的妻子会面并签过委托书,下午他到公安分局递交申请,预计最快周四获安排见赵连海,他会先了解案情后再作评论。他说:最快明天会见到他,我会先向他了解所谓犯罪事实,究竟寻衅滋事的罪证是甚么,然后再向他提供法律谘询,依法律程序办事,若这个罪名成立,最高刑期会是3年。

李方平说,李雪梅又托他向赵连海带话,指她会将两名孩子好好照顾,叫他不用担心她们。

因为突然更换律师,多名结石孩童家长表示十分关注。暂时代理赵连海在家长会中职务的蒋亚林向记者指,李雪梅周二发来手机短讯,指她已聘用李方平律师,蒋亚林说,她本人不认识李方平,但从他曾代理过多宗维权案中,可见他绝对是一个称职及适当人选。她说:他曾代理很多案件,包括为艾滋病人、乙肝病人、现时为结石孩童等弱势社群出力,他想尽办法在法律允许的范围下为我们争取最大的法定权益,他本著良心做事,我很崇拜他,很多家长指他较刘晓原等更棒。

另一名结石孩童家长郭彩虹,认同李方平律师是合适人选,她指若非当局在聘用律师方面刻意留难制造障碍,相信律师早已与赵连海会面,家长们都已获悉他被关押后的情况,郭彩虹又担心案件会遭当局干预。她说:大陆的司法存在不公平,我们聘请代理律师应是很简单的,祇要你付出律师费,那律师履行职务就可以,为何还有律师不通过年检,或律师事务所牌照等问题被人为干预呢,赵连海第一位律师就是受不了当局的施压而退出的。

郭彩虹又说,截止现时为止已有27名结石孩童家长报名参加在广州举行的集会游行,她估计最终会有逾千人参加,现时他们正征集抗议标语及横额设计,暂时仍未定下游行的日期,家长们会要求当局尽快无罪释放赵连海,又要求获复职的国家质检总局原局长李长江下台。

记者多次致电李雪梅的手机,但电话一直没有人接听。

“结石宝宝家庭同盟”发起人赵连海,11月13日去海淀区法院递交抗议书后,当晚就被公安从家中带走,其后被指“寻衅滋事”罪刑拘至今。赵连海遭关押期间,他曾获准与代理律师彭剑会面,但公安要求彭剑不要介入此案,他最终被迫退出,由刘晓原律师担当赵连海的第二名律师,但上周三当刘晓原到看守所见赵连海时,公安却突然交出由赵连海所写的一封信,指他要求由李方平或浦志强担任代理律师。这个突然更换律师的要求,令家人、律师及结石孩童家长感到莫名其妙,均被表示相信他是受到当局的压力所致。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站