中國移動通訊集團黨組書記張春江被免職

中共中央組織部證實,中國移動通訊集團黨組書記張春江,因為涉嫌嚴重經濟問題,已被中央免去其職務。不過,官方沒有披露犯案的詳情。大陸的維權人士指,壟斷性行業的貪腐行為嚴重,張春江案件只是冰山一角。維權人士亦推測,事件更可能涉及官場政治鬥爭。(何山報道)

2009-12-31
Share

繼週一,在香港掛牌上市的中國移動透過證交所發表聲明,指張春江因為涉嚴重個人違紀,正受到有關當局調查後,中共中央組織部在2009年除夕證實,中移動的母公司、中國移動通訊集團黨組書記張春江已被免職。消息透過中國共產黨新聞網發表,其後中新社,新華社等轉載,但對張春江所犯的“嚴重經濟問題”有多嚴重隻字未提。

維權人士成都天網義工蒲飛就對本台表示,全球最多用戶的電話公司─中國移動,向用戶亂收費、濫收費的行為一直為人詬病,加上是壟斷性行業,發生腐敗案,是遲早的事。

蒲飛說,“大家經過精確的計算,發現移動的任何一個收費透套餐,都是暴利的收費套餐。出現一個這麼大的貪污份子,是一個很正常的事情。張春江案暴發以後,大家都認為是一個早就應該出事的,因為大家對他當年在網通的很多做法,都是有所聞的,他出事,不是很意外。只不過,他既然能混這麼久才出事,也很佩服他在大陸官場的人脈。”

維權人士劉德軍就對本台講,張春江落馬,更牽動到“江胡恩怨”(江澤民與胡錦濤的恩怨)。張春江曾擔任中國網通總經理,及集團的董事長,網通的創辦人江綿恆是江澤民的兒子,2008年6月,張春江才調任中移動集團的黨組書記、副董事長。

劉德軍說:“可能是他們內鬥,因為政府官員,國營壟斷企業,裡面的都有問題,涉及到的利益、政治利益,不是簡單的江胡鬥。”劉德軍並說,“要是公開了,大家就關注,現在一切都不明不白,壟斷行業,他肯定要出問題,因為缺乏監督,而且壟斷之後,利潤也高。高了,錢多了,就會貪心。”

大陸,每年都有數千名政府官員、共產黨員,因為貪污問題被懲處,但時間與地點的巧合,也另人聯想,官員落馬與官場的鬥爭有關。天網的義工蒲飛分析, “這個事件的出現,一個與中國共產黨的政治鬥爭分不開,另外一個與體制內的相關力量,對張春江這個人的不滿,和對江澤民的派系不滿有關。大家都知道,其實江綿恆是網通的大老闆,還是因為關係,網通也得到不少的實惠。在胡錦濤上台以後,其實胡錦濤是有意識讓網通的那一份人,慢慢地從中國的電訊業淡出,很多人現在都淡出了電訊的一線。”

資料顯示,現年五十歲的張春江,在中國移動月薪10萬,每年還有18萬港元的花紅。在中國電信業重組中,張春江由中國網通調至中國移動,也曾任職中國資訊產業部辦公廳主任。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站