中國將從明年開始興建航空母艦

日本傳媒報道,中國將從明年開始興建航空母艦,預訂在2015年前,在上海建成兩艘5至6萬噸的中型航母。此外,天津無人駕駛飛機基地亦已開工,明年底可建成。

2008.12.31

據《朝日新聞》報道,中國軍方今年秋天完成“大航空母艦計劃”,將建造傳統動力型而非核能動力型的航母,隸屬於南海艦隊,在海南三亞已建設專用碼頭。同時,上海市長興島已建成擁有4座船塢、世界最大的造船基地。其中1座船塢將用於製造航空母艦。

中國外交部發言秦剛回應表示無法證實報道。國防部發言人黃雪平上周二曾表示,中國將認真考慮建造航母。

據《今晚報》報道指,總投資10億元的天津市航天器研發及製造項目已開工,預計明年底建成,將可製造中國自行研製的無人駕駛飛機,且是軍民兩用,可用於偵察、通訊、氣象、農業等。

另據英國廣播公司報道,英國周二新解密的一份文件指出,在上世紀70年代末期,英方希望改善與中國的關係及考慮到香港前途問題,曾考慮秘密對華出售軍備,包括百架鷂式戰鬥機在內。但中國當時因外匯儲備不足而放棄。


新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。