中国将从明年开始兴建航空母舰

日本传媒报道,中国将从明年开始兴建航空母舰,预订在2015年前,在上海建成两艘5至6万吨的中型航母。此外,天津无人驾驶飞机基地亦已开工,明年底可建成。

2008.12.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

据《朝日新闻》报道,中国军方今年秋天完成“大航空母舰计划”,将建造传统动力型而非核能动力型的航母,隶属于南海舰队,在海南三亚已建设专用码头。同时,上海市长兴岛已建成拥有4座船坞、世界最大的造船基地。其中1座船坞将用于制造航空母舰。

中国外交部发言秦刚回应表示无法证实报道。国防部发言人黄雪平上周二曾表示,中国将认真考虑建造航母。

据《今晚报》报道指,总投资10亿元的天津市航天器研发及制造项目已开工,预计明年底建成,将可制造中国自行研制的无人驾驶飞机,且是军民两用,可用于侦察、通讯、气象、农业等。

另据英国广播公司报道,英国周二新解密的一份文件指出,在上世纪70年代末期,英方希望改善与中国的关系及考虑到香港前途问题,曾考虑秘密对华出售军备,包括百架鹞式战斗机在内。但中国当时因外汇储备不足而放弃。


新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。