大連中石化再爆炸逾千居民上街抗議

遼寧大連市逾千市民連續兩天上街遊行示威,抗議中石化廠區噴出大量有毒氣體。同一地點周一再次發生爆炸,火燒期間不斷產生惡臭的有毒氣體。市民指每天生活在惶恐當中。當局目前仍扣留兩名上訪人士,威脅居民不上訪才放人。(馮日遙報道)

2011-08-29
Share
Dalian_sinopec_fire305.jpg 8月29日,大連石化分公司廠區柴油儲存庫起火並爆炸,火勢猛烈,濃煙沖天,約有30米高。(居民周女士提供)
Photo: RFA

火警現場為大連石化分公司廠區一個柴油儲存庫,在周一早上10時左右起火爆炸,火勢猛烈,濃煙滾滾直沖雲霄,約有三十米高,並揮發出剌臭的惡臭。

附近居民周女士向記者指,近百架消防車出動救火,約在下午1時許將火熄滅,那儲存庫放滿柴油汽油等成品油,一旦爆炸,大連將變成廢墟,村民終日活在惶恐當中。她說:濃煙籠罩整個天空,天空都變成黑黑的,該儲存庫離我們太近了,根本不應該建在民區內,我們與它只距離30米遠,它裡面有無數的柴油汽油罐,一爆炸我們就全都完了,整個大連市都沒了。

周女士指,是次火災是繼上月16日,該廠區內一減壓裝置換熱器發生洩漏並引起大火之後的又一突發事故,上周四,該廠又排放疑有毒的白色粉末,覆蓋街道及居民住所,化工廠工人指是催化劑洩露,屬重金屬。居民擔心身體健康受損,周六及周日逾千居民連日遊行到該石化公司靜坐抗議,其後被逾百警員阻止,公安抓走三名示威者,一人當晚獲釋,公安威脅居民若再遊行就不放人。

周女士說:逾千居民連日到石化公司抗議遊行,被驅散後有三個年青人被捕,過後放了一個回來。公安對我們說,你們不再遊行抗議,就放人,若繼續遊行抗議,就不放人,將他們拘留。我們大連政府均不作為,不聽老百姓的聲音。

Dalian_sinopec_firefight305.jpg
8月29日,大連石化柴油庫起火,近百部消防車到場,大批消防人員向火場射水。(居民周女士提供)

另一名居民張女士指,她在區內住了近30年,每晚不單要飽受該廠投產時發出的噪音滋擾,整日活在惶恐及毒氣中,她指,過去三年小區內已有7名居民死於肺癌,居民多次向市環保局查問該廠洩露的物質是否有毒,均不獲理會。

張女士批評地方政府為免每年龐大稅收受損,將居民的生命置之不理。她說:就在我住的兩幢樓,過去三年聽說已有六七人患肺癌致死,我無法確認他們的死因是否與該廠有關,但死了那麼多人,政府及廠方都沒有說出真話,不敢說。中石化每年交那麼多稅收,即使有污染環境,被罰款,他們就是交了便算。

張女士指,周二會發動居民到公安局要求放人,不排除會遊行到市政府處抗議。

中新網報道,大連石化分公司內一柴油罐發生火災爆炸,內有800噸柴油,目前尚無人員傷亡,下午1時20分左右,火災基本被撲滅。

Dalian_sinopec_residents305.jpg
逾千居民周六及周日兩天連續到大連中石化分公司廠房抗議。(居民周女士提供,8月17日拍攝)

報道引述現場消息指,事故是因工作人員操作過程中發生靜電起火引發爆炸,事發時約一公里外的位置能聽到爆炸聲。著火的柴油罐處於企業油品罐區內,周邊遍佈存儲汽油、柴油、石油液化氣、航空燃油的罐體,著火罐內儲存柴油約800噸,罐區內另有三台油罐存有柴油。救火使用的化學劑夾雜污水已回收至廠區的緩衝池,沒有流入海。

記者多次致電大連市政府辦公室,大連市公安局,電話均沒有人接聽。而大連市政府應急辦工作人員以未獲授權接受查詢為由,拒絕回應記者任何提問。市委宣傳部辦公室電話亦無人接聽。

而中石油大連石化公司對外的多部電話,均無人接聽,記者無法找到負責人查問起火原因及調查進展。

綜合微博消息指,近年來,石化企業進入事故多發時期。中海油蓬萊、綏中油田相繼發生溢油事件、中海油惠州煉廠也發生洩漏著火事故。中石油大連石化公司目前是中國最大的煉油廠。此前2010年7月16日,中石油大連油港的一條輸油管道也發生了爆炸漏油事故,洩漏的1500噸油入海,造成430餘平方公里海面污染的重大污染。在短短1年多的時間,中石油在大連就接連發生四宗火災事故,說明該公司在安全生產管理上,存在諸多隱患。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站