“大陆地震善款八成流回政府”报道遭封杀

大陆新京报周四报道“大陆地震善款可能八成流入政府的财政专户”。网监要求报导要从网站的首要位置撤出﹐并关闭论坛和相关的讨论。记者傍晚发现,网民相关的评论亦遭封杀。到晚上9点,网民评论回应数目是“零”。 (何山报导)
2009-08-13
电邮
评论
Share
打印

周四傍晚,“有调查显示8成地震捐款可能流入政府财政”的调查报导,在新京报的主版已经被撤走。民政部社会福利和慈善事业促进司司长王振耀在文中回应,公众把资金捐给慈善组织,但最后还是由政府来执行项目,这个是很现实的体制问题。

目前,大陆民间对政府的不信任,令政府官员的公信力,比出卖肉体的性工作者还要低。

民间的赈灾捐款,最后由政府拿掉,民政部的王振耀承认﹕“拿善款体制上有尴尬。”

但他指,一些非政府组织(NGO)的公信度不高,回馈不明确。导致公众不愿意将钱交给NGO使用。

新京报引述清华大学公共管理学院的调查就显示,汶川地震募集的巨额善款中,大多数变成了政府的“额外收入”。民政部门的统计显示,汶川地震的救灾捐款超过760亿元。而清大的调查指,760亿有58.1%流向了可接受社会捐赠的政府部门,36%流向政府指定的红十字会和慈善会系统,只有5.9%流向公募基金会。

负责调查的邓国胜估算,全国的抗震救灾捐赠,最后流由政府来使用的极可能在80%以上。有些省份比例更高,非定向资金还转入政府财政账户,就连定向捐助资金也要强行转入财政账户。他指,政府手握善款大权导致严重的问题,如出现成都彭州市通济镇天生桥村,今年160位村民新房,出现政府统一建造的新房没有厨房、厕所,没有鸡圈猪舍,生活很不方便。

导致当地村民,整个冬天没有洗澡。很多人一起床后第一件事就是以百米冲刺的速度,跑到新房后的山坡上抢厕所。厕所只有3平米,还要排队,来回要跑一公里,有些村民还没等到1月25日大年三十又悄悄回到原来的简易棚户中居住。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站