孔庆东撰长文为言论降温

北京大学教授孔庆东“香港人是狗”的言论,令中港两地早已存在的民间矛盾升温,港人包围中联办要求孔庆东道歉后,有大陆网民发起在港铁车厢集体进食支持孔庆东。有事时评论员认为,双方把积压已久的怨气一次过说出来未必是坏事。(文宇晴报道)
2012-01-25
电邮
评论
Share
打印

在香港成为众矢之的的北京大学教授孔庆东,周二(24日)在其博客上撰写名为“人民要携手,认清敌我友”的文章。全文有4600多字,除了再次澄清既没有说过香港人是狗,也没有说过不说普通话的人是王八蛋的言论,又指香港部份媒体推波助澜,大肆传播没有经过核实的报道,煽动部分本来就对大陆怀有种种情绪的港人,甚至组织一些政团人士到中联办去抗议,要求北大开除孔庆东等。

孔庆东又称网上更有大量水军冒充香港人,借机辱駡中国领导人。

曾于除夕当日到中联办抗议,要求孔庆东向全港市民道歉的示威者,原定周三下午再到中联办抗议,未知是否因孔庆东的文章而取消。此外,有大陆网民在微博上发出号召,年初五集体到香港,在港铁车厢进食,以示对孔庆东的支持。

本台记者曾尝试联络孔庆东回应,但至截稿时仍未取得联系。

香港时事评论员潘小涛对本台表示,冰冻三尺非一日之寒,中港两地的矛盾并不是最近才有。孔庆东对自己的言论不负责任,同时也反映大陆部份权力人士,在面对责难时不敢承担,以逃避形式卸责。

他说︰“大陆人来香港以吃东西的形式来表达不满,大家要明白整件事情的根源是什么。我觉得很多人把焦点搞错了,是你做错了,谁用什么方法去干预是其次,是违法在先。但把责任归咎于媒体我觉得是不负责任做法,做人最基本的是有做就有做,做了就要承担后果。”

潘小涛认为,从言论自由方面来看,孔庆东有他的观点与角度,也应尊重他的言论。不过假若他是代表大学教授的身份或是官方身份发表言论,那就需要局方出面进行交代。

潘小涛又说,事件假若只是纯粹的争论,官方不宜插手。而双方的对立情绪升温,一次过把所有不满说出来,也不是坏事。他说︰“不需要过份忧虑,反而可以把大家积压已久的意见说出来,我觉得不错。有则改之,无则加冕,这是很基本的态度。至少要尊重他这方面的言论自由,只要他是代表他个人的,我觉得没有问题。但如果是代表中国政府或是校方的话,我觉得就需要检讨,孔庆东就要去职。”

另外,曾在北大求学的香港学生组成的北京大学香港文化会,周二在其官网上发公开信,强烈谴责孔庆东的不当言论。公开信中提到,有关使用普通话和广东话之间的矛盾,只是揭示了中港两地矛盾的冰山一角。近期接二连三地发生的内地双非孕妇、奶粉抢购、地铁进食引起骂战事件等问题,更是中港文化未能成功融合、以致矛盾深化的表现。孔庆东的言论不但没有减轻两地文化的差异和误解,反之更激发和煽动矛盾与冲突,已构成煽动民族仇恨、民族歧视罪。要求孔庆东澄清他的言论不代表北京大学立场,并公开向全体香港市民道歉。

完整网站