千名化州教師示威指月薪不足千元

廣東省化州市上千名教師在十一國慶日集體上街,到市政府門前示威,要求加薪及發放被拖延剋扣工資。(潘加晴報道)

2011-10-05
Share

參加示威的教師在市政府門前高喊“反腐敗、提工資”,“團結、見市長”等口號。大陸媒體引述當地的教師透露,化州市政府向上報告的教師工資是每月三千元,但實際上發給教師們的卻只有一千元左右,還經常出現拖欠工資的情況,最長的可拖欠半年之久。

有教師表示,當地教師的工資及待遇是全省最低,僅及鄰近茂名教師的三分之一,有些十年教齡的教師月工資不到八百元,具中高級職稱的資深教師,月薪最多也只有一千四百元。民辦學校的代課教師更低至三百元。

一名不敢透露姓名的教師在微博上轉帖發給總理溫家寶的信,請求總理親自到化州市了解一下當地教師的生活狀況。他在信中說,他是當地一名中學教師,工作五年,每月領到手工資不到一千元,和他同年畢業出來工作的化州教師也是一樣,現在的物價,根本不能養家糊口。

有教師更慨嘆,工資連散工都不如,豬肉賣20元半公斤每個月全家只吃三次肉,既養不起孩子,也無法養老人。

教師在示威抗議期間,大批警察和警車在場戒備,但未有市政府的官員出來與教師們對話,只派出幾名信訪辦人員出面,令教師相當不滿。

有網民在微博上透露,化州市各個學校現在通知每個教師必須去學校開會,市政府會在國慶節假期結束後派人來清點教師人數,以防有人出外上訪。

本台曾致電化州市政府、公安局和當地學校,但電話均無人接聽。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站