大連PX化工項目懷疑泄漏

大連PX化工項目懷疑在周五發生泄漏,有民眾在網上表示附近一帶出現刺激性氣味,但當局至今沒有作出任何公布。大連市民連日來發起反對PX項目示威,網上召集周日市民統一穿黑衣到當地人民廣場聚集抗議。(畢子默報道)

2011-08-12
Share

素有“花園城市”美譽的遼寧省大連市周五懷疑發生PX泄漏事故。

最早在新浪微博上,有網民指大連大窯灣的PX項目發生泄漏,出事企業員工正在撤離。

其後又有網民表示有在大連的市民目睹現場罐體發生嚴重傾斜的情況,雖然當地不停下雨,但泄出的氣味卻越來越大。

稍候再有網民跟進,指有在大連海邊大型國企的工作人員透露,發生傾斜泄漏的是大連PX的兩個罐體,其中大罐目前正在搶修,但已經放棄小罐的搶修工作。

網友呼吁當地市民關好門窗以及盡量不要外出。另有網民則指,目前在大連的機場、錦繡、綠波、春柳及車家村一帶空氣伴有刺激性氣味。

本臺記者欲求證有關消息,但大連市政府的電話一直無人接聽,而市公安局的電話則一直忙音。最後記者打通了市公安局指揮中心的電話,向工作人員講明了市民對傳聞的擔憂,但對方只回應不太清楚。

大連維權人士劉世遵在接受本臺記者采訪時則表示,其住所離大連PX項目有一段距離,但他在日前能夠聞到刺激氣味,但最近兩天已經沒有這種情況。他表示,當地難以從官方渠道獲知有關PX項目的消息,網上反而可以看到一些報道,其中包括一份呼吁大連市民參加反對PX的散步活動傳單。

記者在網上查找這項命名為“黃絲帶飄揚-城市之北”的活動資料,據了解這項活動由網站發起,將會在本周日上午十點在大連的人民廣場舉行,主要呼吁市民盡量少用PX產品及注意綠色健康生活方式,參與人士屆時統一穿著黑色衣服,現場并會派發黃絲帶及集體唱紅歌。有關活動的宣傳內容一度被網民轉發上天涯社區和豆瓣等一批在大陸廣受關注的網站,但記者發現這些網帖目前已經遭到刪除。另外有網友表示當局目前一方面在打壓有關周五PX泄漏的相關訊息,另一方面已結集特警準備鎮壓民眾的抗議活動。

來自大連的訪民王春艷目前正在北京上訪,但她表示,有在大連的朋友告訴她,連日來均有市民到大連市政府抗議興建PX化工項目。

PX學名為二甲苯,是一種含毒性的無色透明液體,不溶于水,人體能夠通過吸入、食入及皮膚吸收導致中毒,能夠引發癌癥及白血病。

大連的福佳大化石油化工有限公司設有目前中國最大的PX項目,日前由於受到臺風“梅花”吹襲,其防波堤壩發生垮塌,一度有傳有毒氣體遭到泄漏。大連市相關部門周二表示沒有出現泄漏情況,但事件引起了市民及傳媒對大連PX項目的關注。

央視記者之前到當地采訪結果遭到毆打,另外,由白巖松主持的央視招牌節目《新聞1+1》,周二在播出調查大連PX項目堤壩垮塌事件的預告片後,節目被緊急切換至廣告和天氣預報,之後整個節目由重播央視舊制的《焦點訪談》代替。

國內傳媒報道,大連PX項目董事長曾揚言如果放進記者會要員工的命,又指該項目是先投產後驗收。有關報道播出後引起大連市民極大反彈,不少人懷疑項目背後有高層撐腰。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站